设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日聚焦

职场行为与疲劳状况调查:超8成劳动者处于过劳状态

作者:张翀    文章来源:中工网    更新时间:2018-10-09 09:30:15.0    我要评论( 0 )

   过劳正成为普遍现象,近日,武汉科技大学劳动经济研究所所长张智勇及其团队发布了一项职场行为与疲劳状况的调查结果显示,超过8成劳动者承受着一般或更高的精神压力和身体压力,处于过劳状态。

  日前,中国人力资源开发研究会适度劳动研究分会2018年年会暨“企业员工健康适度劳动与美好生活构建”学术研讨会在武汉科技大学举办,会上发布了这份调查报告。全国总工会、中国人力资源开发研究会、中国人民大学等单位的数十名专家学者参与了相关研讨。

  据介绍,该调查历时1年多,共收回湖北省有效问卷调查样本645份。调查中,职场人普遍反映工作负担较为沉重,如50.2%的人每天上下班往返的交通时间超过30分钟;12.9%的人平均周加班时间超过10小时,劳动者每周平均工作47.56小时,超过国家规定的每周40小时的标准工作时间,超时情况较为严重;53%的劳动者有时或者经常在深夜仍然工作;36%的劳动者需要偶尔或者经常出差;71.9%的劳动者有时或者经常出现不规律工作的情况;82.3%的劳动者承受着一般或更高的精神压力;81.9%的劳动者承受着一般或更高的身体压力。与此对应的是:近五分之四的劳动者每周体育锻炼时间低于5个小时,超过一半的劳动者平均每天的体育锻炼时间不足1个小时。

  “当前,在市场竞争加剧的背景下,职场过度劳动现象有普遍化、加剧化的趋势。”张智勇介绍,从企业来看,牺牲了员工的健康,降低了工作效率,减少了企业创新驱动发展的动力;从社会角度看,过度劳动挤压了公众休闲消费的时间,容易引发工作和家庭关系失衡;从劳动者个人看,过度劳动造成了人力资源的短时间内过度的、非科学的使用,劳动者健康状况堪忧,严重的可能造成“过劳死”,造成令人痛心的损失。

  对此,与会代表提出倡议:“各方应携起手来,加强劳动者劳动时间与劳动强度的监控;关注劳动者健康、‘把健康理念贯彻到每项政策之中’;改善用工方式、促进劳动关系和谐发展;共同构建美好生活的蓝图。”

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2018年10月9日-第6012期
  • 央行降准释放超万亿元资金 传递3大利好2大信号 “十一”黄金周最后一天,中国央行有大动作,决定从10月15日起..
  • 限量版威士忌84.8万英镑拍卖成交 刷新“最贵”纪录 近日,在英国爱丁堡举行的一场拍卖会上,一瓶威士忌以84.8万英..
  • 2018年10月8日-第6011期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线