设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

母亲的头疼病

作者:李宏川    文章来源:    更新时间:2018-10-08 09:41:57.0    我要评论( 0 )

  母亲年已八十,身体还算硬朗,只是有轻微的头痛病。

  母亲一生辛苦,父亲早逝,她含辛茹苦将六个孩子培养成人,如今已是耋耄之年,老人家对儿女的依恋之情也越发浓烈,一段时间没看见哪个孩子,就会不停念叨。

  因为工作关系,大哥一家在上世纪九十年代末举家迁往外地,从此,大哥便成了母亲的牵挂。每回我们去看她,老人家总要将话题引到大哥身上,向我们细细地打听大哥的情况,问大哥打没打电话来,都说了些什么,他现在身体好不好。其实这些大哥都打电话告诉母亲了,但她还是喜欢听我们说。

  母亲是个明事理的人,知道大哥离得远,回来一趟不容易,虽然心里想大哥,但也只是说说而已。她只是常念叨,外面有什么好的,都这么大年纪了,还跑那么远。当我把这些话告诉大哥时,大哥总是一眼泪水。

  为了母亲的八十大寿,大哥特地赶回来为母亲祝寿。大哥带着我们为了母亲的大寿操持着,母亲却显出一脸的不高兴,责备说:“早说了不让你们帮我做寿的,又花钱又吃力,你们就是不听。”其实我们都知道,她心里是高兴的。

  大哥在家的那些日子,母亲脸上都是喜色,见了街坊邻居,总是大声地说:“我家老大回来了。”人家问:“是来看你的吧?”母亲便埋怨地说:“我叫他不要回来,可他还是要赶回来给我做寿。”街坊说:“看你孩子多孝顺,你老人家好福气呀。”母亲叹道:“我老了,他们也不听我的了。”可是,母亲的心里早已笑开了花。

  离大哥返程的日子近了,母亲开始嚷嚷着头痛,大哥便推掉外面的应酬,尽量陪着她。有大哥陪着母亲聊天,她的头痛病似乎也就好了。但如果大哥说回去的话,母亲的头痛病似乎马上又犯了。为此,大哥决定将回去的日子推迟两天。母亲偷偷问我:“你哥晚两天回去不会耽误事吧?”看来,母亲是用这种孩子般幼稚的“花招”表达她的感情。

  过了两天,母亲的头痛病似乎好了,她便催着大哥走。大哥不放心说:“再过两天吧,要不带你去医院看看?”母亲说:“我现在一点都不痛,再说我又不止你一个儿子,怕什么?快走吧,不要误了你的事。”

  送大哥上车时,看着车子远去,母亲用手轻拭眼角,轻声说:“我头痛得不行了,得去躺会。”我的眼泪也止不住了。我知道,母亲哪里是头痛,她是心痛了。

  天下父母皆如此。常回家看看就是儿女们尽孝的最好方法。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线