设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日聚焦

弘扬主旋律唱出民族魂 广西中小学掀起传唱热潮

作者:王春楠 刘臻逸    文章来源:广西新闻网-广西日报    更新时间:2018-10-08 09:27:54.0    我要评论( 0 )

   为核心价值观代言,唱响心中最美的歌。

  “你是牡丹,我是你的花瓣;你是阳光,我是你的春蚕……你是希望,我是你的明天。”9月28日晚,随着这首昂扬向上又饱含深情的《爱国歌》在广西文化艺术中心唱响,全区“爱祖国 爱家乡——庆祝自治区成立60周年青少年传唱社会主义核心价值观主题歌曲”汇演活动气氛达到最高潮,台上台下同频共振、场内场外共受教育。

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德建设,从今年6月起,自治区党委宣传部、自治区文明办、自治区教育厅在全区各中小学校广泛开展庆祝自治区成立60周年青少年传唱社会主义核心价值观主题歌曲活动。4个月来,全区中小学纷纷掀起传唱热潮,让民族精神在祖国未来的血脉中流淌,用华夏文化撑起青少年人格的脊梁。

  情感共鸣 正能量歌声响彻校园

  歌以咏志、乐以抒情。

  《中华民族唱起来》《中国人民有信仰》《起航》《爱国歌》……此次传唱活动共采用20首社会主义核心价值观主题歌曲。其中,《起航》由广西文明办选送。这些歌曲主题鲜明、寓意深刻、歌词优美、旋律动听,受到师生们欢迎和喜爱,很快响彻校园。

  “社会主义核心价值观主题歌曲所传递的正能量、主旋律,与我们学校的办学理念、育人目标高度一致。”南宁市滨湖路小学山语城校区合唱队的领队葛宇介绍,此次汇演活动中,该校演唱了《爱国歌》《月亮粑粑》两首曲目。

  “在合唱队排练中,老师们不仅教授演唱技巧,更注重加深学生对《爱国歌》等曲目深刻内涵的理解,激发他们爱祖国、爱家乡、歌颂新时代的美好情怀。”葛宇说,只有引导学生用真情实感去演唱,节目才有更深广的艺术感染力。

  9月27日,在南宁参加首场汇演活动的全区28支中小学代表队中,有4所学校荣膺全国文明校园称号。此次传唱汇演活动中,多家学校也结合文明校园创建工作,将社会主义核心价值观主题歌曲作为难得的德育教材,在潜移默化中净化学生心灵,涵养学生素质,引导学生树立正确的人生理想。

  “优秀民族歌曲班班唱”是贺州第二高级中学的特色项目,该校每个学生都会演唱1-2首本地民歌。“此次活动开始后,学校里成为主旋律歌曲传唱的海洋。”该校合唱团老师王鸣浚说,社会主义核心价值观歌曲班班唱、天天唱,成为学生们的自觉行动。

  情绪共通

  弘扬身边新事新风尚

  模范是榜样,更是力量。

  今年3月,河池市宜州区第二中学的3名学生扶起受伤老人,没有留下姓名就默默离开,此举受到社会的广泛关注。如何充分发挥道德模范的榜样引领作用,广泛动员师生参与道德实践,推动全社会形成良好风尚?

  “别再冷漠,让孤独的心不再寂寞……别再冷漠,只为心中温暖的承诺。”在此次传唱活动中,宜州区第二中学师生特意选择了《别再冷漠》这首歌曲参加汇演,歌颂发生在自己身边的好人好事,用歌声赞美乐于助人的新风尚,弘扬友善的社会主义核心价值观。

  人人都是传唱人,人人可当传播者。玉林市一些学校要求学生学唱社会主义核心价值观主题歌曲后,回家后再教会家长,让这些歌曲在优美的音乐旋律中,延绵不断地焕发新生命力,从“流行”真正走向了“流传”,将社会主义核心价值观融入学校教育、家庭教育、社会教育等各个层面,让每个人从中汲取民族奋进和团结的力量。

  玉林市福绵管理区沙田一中还创新做法,将学雷锋活动与歌曲传唱活动相结合,组织学生成立学雷锋志愿者服务队,来到沙田镇社会福利院,为老人们送去关爱和温暖,用实际行动践行了社会主义核心价值观,诠释着新时代青少年的责任与担当。

  情怀共振

  担当“育新人”时代使命

  天下大事,必作于细。

  9月28日晚,来自柳州市第二职业技术学校的侗美合唱团,在汇演活动中唱响了侗族大歌。犹如天籁之音的原生态歌声,淋漓尽致地表达着合唱团队员们对党的关怀的感恩之情,以及对美好生活的无限向往与期盼。

  “目前,侗美合唱团共有60名女队员,全部来自国家级贫困县三江侗族自治县。”该校教师谭成芝介绍,一些来自偏远贫困地区的学生刚入校时,容易产生自卑、敏感等心理问题。因此,学校因势利导地组建了侗美合唱团,在传承和发扬侗族文化的同时,也逐渐帮助她们恢复信心,提升能力。

  17岁的唐金密是侗美合唱团队员。“刚入校时我不敢跟同学们交流,上课都不敢抬头看老师。”自从被吸纳进合唱团,唐金密慢慢找回自信,现在的她爱说爱笑,落落大方,“国家对中职生减免学费,还发补贴,学校又无微不至地关心、教育我们,我感到很幸福。”

  “中小学是青少年人生观、价值观形成的初始阶段。培育和践行社会主义核心价值观、弘扬优秀文化,是青少年健康成长成才的重要基础。”自治区党委宣传部未成年人思想道德建设工作处处长陆双权介绍,下一步,我区将以高度的责任感使命感,继续开展形式多样的主题教育实践活动,全力推进培育和践行社会主义核心价值观这项凝魂聚气、强基固本的基础工程,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,培育担当民族复兴大任的时代新人,实现德耀中华、中国梦圆。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2018年10月8日-第6011期
  • 南宁举办汽车维修工(公交车)比赛 9月28日,南宁举办2018年职工职业技能大赛汽车维修工(公交车)决..
  • 我国转体角度最大跨高铁桥梁成功转体 9月27日凌晨0时46分,由中铁四院设计、中铁二十五局承建该桥转..
  • 李亚东:随时代洪流竞青春奔腾在世界舞台发中国声音 提起非洲,你会想到什么?广袤无垠的一片片草原、沙漠?热情质朴、..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线