设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

涠洲海域有宝 鲸群逐味又来

三头鲸鱼同时出水捕食的罕见场景被拍下

作者:彭庆 方晓淦    文章来源:桂工网    更新时间:2018-09-27 19:11:38.0    我要评论( 0 )

  3头布氏鲸同时出水捕食
 
  科考人员在海上观察鲸鱼

  9月22日,有鲸鱼出现在北海涠洲岛海域。24日,该海域再度有“鲸出没”。继今年4月布氏鲸在涠洲岛海域的斜阳岛海域被发现,日前又有群众在斜阳岛海域一带多次拍到鲸群出没的照片和视频。这一现象引起了联合科考团队的注意,三头鲸鱼同时在海面上张嘴捕食的罕见场景,也被科考人员拍摄下来。据专家介绍,从目前调查情况看,鲸鱼主要冲着斜阳岛附近海域盛产的青鳞鱼而来,这是鲸鱼目前的主要食物。

  1、是否“一家人”尚无定论

  9月24日上午,几段鲸鱼畅游海面的视频再度引爆北海市民的微信朋友圈。视频显示,三头大小不一的鲸鱼围作一团,同时张开大嘴在海面上捕食,场面壮观。这些视频引起网友惊叹,也有人戏称“鲸鱼也来过中秋”。

  笔者联系上视频拍摄者小杨,他是广西科学院在涠洲岛的联络员。小杨说,视频拍摄于9月24日上午6时35分,当时他和科考人员一起出海。他们在涠洲岛往斜阳岛方向海域看到,三头鲸鱼紧紧靠在一块,时而跃出海面,时而落入海里,“看起来像一家人一样”。

  同时目击鲸鱼的还有广西科学院博士陈默。陈默告诉笔者,当天出现的鲸群中,其中两头个头较大,长约10米,另一头个头较小。对于网友关心的这些鲸鱼是否为“一家人”的问题,陈默称目前尚无法确定。但他表示,这一场面确实是近年来罕见。

  2、一头鲸鱼背鳍受伤

  据广西科学院广西北部湾海洋研究中心专家陈默介绍,由广西科学院、钦州学院、汕头大学及中国科学院水生生物研究院多名专家组成的联合科考团队,根据往年的出现记录判断中秋前后会有鲸类到来,在台风“山竹”到来前就已经组织人员上岛开展科考工作。陈默透露,根据前期的调查研究,确认连日来出现的鲸鱼均为布氏鲸。另外,在9月24日上午出现的鲸群中,其中一头鲸鱼的背鳍处受伤,“至于为何受伤,目前还没有得出原因”。

  实际上,由于鲸群频繁出现,今年以来,涠洲岛旅游区管理委员会已邀请国内研究机构开展科研考察,以弄清鲸鱼物种、生活习性,了解海洋环境状况,为进一步研究和保护鲸鱼积累科学依据。目前,相关科考人员仍在岛上进行调查研究。

  3、鲸鱼追寻青鳞鱼而来

  从目前调查情况看,此次出现的鲸鱼数量不一,少的一二头,多的可达5头同时出现,主要以捕食行为为主,捕食对象为该海域盛产的青鳞鱼,这是当前季节鲸鱼的主要食物。从这些情况看,鲸鱼是追寻食物而来的。“目前可以初步确认的是,北海涠洲岛、斜阳岛附近海域是目前我国唯一一个比较稳定的布氏鲸捕食点,春季有日本海鰶,秋季有青鳞鱼,这些都是不同季节里布氏鲸的主要食物。”陈默说,另外,2015年曾有一头小布氏鲸在北海搁浅,不少渔民也曾在海上看过大鲸鱼带小鲸鱼的场景,可以初步推断,北海这片海域可能是布氏鲸的一个繁殖点,但这只是一个推论的可能,若要确认,仍需要更多调查数据来佐证。

  斜阳岛居民小杨多次拍摄到鲸鱼出水捕食,他告诉笔者,多年以来,斜阳岛的渔民都对鲸鱼抱有敬畏之心,同时,不少渔民也认为鲸鱼在这片海域出现意味着这里渔获丰富,是个好兆头,所以多年来渔民都跟鲸鱼和谐相处。在这种相处下,鲸鱼对人类也表现出一定的亲近性,他驾船出海时,曾数次出现鲸鱼在不远处出水觅食,或直接从船底游过的场景。

  针对北海海域多次出现鲸鱼游弋的现象,目前广西科学院已经立项开展科考工作,每个月都会组织科考人员到相关海域对当地的水温、盐度、叶绿素、溶解氧等一系列环境要素信息进行调查,进一步掌握鲸鱼活动的规律和影响因素。同时,广西科学院已向广西科技厅申请“创新驱动项目”,希望能将北海海域出现的鲸鱼打造成广西海洋生态文明建设的名片。笔者另外获悉,当地有关部门已联合发布倡议书,呼吁市民共同保护海洋生态环境,同时注意避让和远离鲸群,让这些海洋精灵在大海里自由栖息。

  [名词解释]

  布氏鲸

  布氏鲸是一种不经常浮在水面上的鲸鱼,它的体表常附着一些浮游生物,也是一种具有掠夺性的鲸鱼,其背部深灰色,腹面黄白色,平均长度12米。布氏鲸属于国家二级水生野生保护动物。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 涠洲海域有宝 鲸群逐味又来 9月22日,有鲸鱼出现在北海涠洲岛海域。24日,该海域再度有“鲸出..
  • 2018年9月28日-第6010期
  • 2018年9月27日-第6009期
  • 2018年9月26日-第6008期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线