设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

油纸包裹的月饼

作者:刘忠焕    文章来源:桂工网    更新时间:2018-09-25 15:20:48.0    我要评论( 0 )

  

  崔健唱过一首歌:“不是我不明白/这世界变化快。”这世界变化是真的快,连月饼都花样百出。

  我是个守旧的人,很留恋儿时的月饼,那种油纸包裹的月饼,香喷喷,油呼呼。记得小时候,在中秋来临前那一段日子,母亲即到镇里供销社的加工场帮人家打月饼。彼时,我还没有入学,偶尔会跟着母亲去加工场玩,对打月饼的场景记忆犹新。

  那张打月饼的案台很长,上面堆满作料,由制饼师傅带领一干人马在上面忙碌。他们称料、酿浆、炒料;腌肉、焖叉烧;秘制调料、搅拌;和面、分坯、包馅料……好不热闹。

  馅料由瓜子、核桃、榄仁、杏仁、芝麻、瓜条、叉烧、水晶肉以及香料、猪油、糖浆、面粉等糅合而成。双手把馅料捏成团,过秤,重量不能多也不能少。然后包馅,掌心将饼皮慢慢往上推,同时,将馅料往下按,直至饼皮将馅料包裹住。

  接下来是拍饼。将包好的饼团按入模具里,压实,刚好满格,“啪、啪、啪”三下,很有节奏,左右各“啪”一下,再将模具正面向下“啪”一下,一个有花纹、刻字的月饼就落入手中。从模具拍下来的月饼,摆在烘烤铁托盘里,泛着乳白色的光泽。

  烘烤是用干柴烧火的,这个才显示出打月饼的真功夫,一般由大师傅来把关。烧多旺的火,烤多长时间,全凭师傅的经验。出炉的月饼,趁热还要刷一层鸡蛋液,让月饼金黄灿烂,香味更浓郁。

  看似简单的工序,却包含着复杂而精致的手艺,一种匠人的用心,都在里面了。

  包装月饼也是一丝不苟。一张土纸,卷起四只月饼,刚好一斤重,外面再压一张红色油纸,印有“中秋月饼”字样,用莞草上下左右十字交叉捆绑,完成包装。以前买月饼,量词都用“筒”或者“封”,是因为月饼都包装成筒状,不像现在叫一盒或一件的。

  月饼最佳的口感与味况,须得超过二十四小时,让月饼“回油”了才好品尝,否则入口会有点粗糙。而回油后的月饼,甚至将包装纸都洇满了油渍,色泽会更好看,吃起来香松柔腻、回味绵长。

  那个年代,吃月饼是一种奢侈的享受,不少人家,只买一封月饼,经济拮据点的散买一只,试试味道就好。

  吃月饼的过程也有讲究。我的老家有“祭月”的习俗,叫“拜月光”。吃过晚饭后,待月亮升上来了,便在屋前地坪上张罗“拜月光”,桌子上摆上月饼、柚子,烧三炷香,父母领着我们遥拜皎月,祈求身体健康、家庭和睦。

  香火燃过后,母亲将每只月饼都一剖为四,分给大家。拿到月饼后,每个人都小口吃,慢慢品、细细嚼,心里无限欢喜。如有家人不在场,即为其留一份,以示阖家团圆。

  我很佩服那些打月饼的人。繁琐的制作工艺必不可少,难得的是那份匠人之心。他们凭着一份本心,把简单的作料糅合,按照传统技艺,让月饼在舌尖上散发出不一样的情意滋味。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线