设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

送月饼

作者:郑志斌    文章来源:桂工网    更新时间:2018-09-25 15:18:27.0    我要评论( 0 )

  又是一年中秋到,日子过得真快。今年中秋节,是我结婚后的第一个中秋。我们当地的风俗,结婚初年要给亲戚们送礼,我不知道,这盒月饼在多少亲戚间传递着,但是我知道,到舅舅家就是终点。

  小时候,父母要工作,我和弟弟就住在舅舅家,和表兄弟姐妹们耳鬓厮磨在一起,伴我走过如花似梦的童年。

  那年中秋临近时,外婆突发奇想,叫我们去给舅婆送月饼,原本应该是舅舅们陪她去,然而他们都有事做抽不开身,外婆岁数大了,路又远,腿脚不听使唤,和几个舅舅、舅母商量之后,由我们去代劳。

  二舅有五个儿女,最大的是清表姐,由她带队,加上我和弟弟一共七人,拎着月饼和水果就出发了,临走前,外婆对我们千叮万嘱要路上小心,别掉队。舅婆住的那条村子,我们也去过,那时不通公路也没有公交车,只能靠走路。

  我们手牵着手一起走,走了半天的山路来到了舅婆家。去给舅婆送月饼,不仅有机会吃到月饼,而且还能吃长面和核桃等,这对于童年馋嘴的我来说,就是一次开荤。

  我外公在旧社会同时有两个老婆,也就是说我有两个外婆,大外婆没有孩子,小外婆生了我几个舅舅和我母亲,大舅和二舅是大外婆带大的,大外婆对他们视如己出,三舅和我母亲还没有出世的时候,大外婆就去了天国了。

  舅婆就是大外婆的弟媳,小外婆健在的时候,我们跟大外婆的娘家人尚有来往。舅婆她所在的村是个名副其实的小山村,全村不过20来户100来号人,村子周围青山绿水,常年云遮雾绕,仿佛隔世桃园,人间仙境。山脚下有一座不高的山包,向世人诉说那一段惨痛的血泪史:

  71年前,日寇为了对付抗日武装,曾灭绝人性地在和顺大规模制造无人区,强迫村民离开世代居住的家园,房屋一律拆毁,在大面积的“无人区”里,一律不准住人、种地、放牧和通行,并划界为标,如有违者或误入者,格杀勿论。

  当时,舅公和村里的人躲在山里面,没吃没喝的,最后喝尿,他们觉着这样下去只能饿死,决定把女人和孩子们留在山上,男人们偷偷下山回村里弄点吃的,没料到被巡逻的日本兵发现,不问情由将他们全部捉起来,在山脚下挖了一个深坑,把他们活埋了。

  舅婆在山上等着丈夫回来的时候,结果噩耗传来,她昼夜不停地哭泣,也很快哭瞎了她的一双眼睛。丈夫死后,她带着两个儿子饿一顿饱一顿地艰难度日,直到解放。

  当然,这些都是我长大后母亲告诉我的,后因为去外地求学、工作,很少见到舅婆,几乎再没去过舅婆家,直到她老人家去世了,我也无法送她走完最后一程,想到这些,我的鼻子有点发酸。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线