设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

世俗的幸福

作者:徐学平    文章来源:桂工网    更新时间:2018-09-25 15:13:51.0    我要评论( 0 )

  有这样一种幸福,细小、世俗,而又简简单单,一如不起眼的尘埃,却很真实地存在于我们的生活中,甚至正温暖地游离在你我的呼吸间。

  记得前些日子,单位对办公室重新装修,负责施工的是几位外地农民工。虽说工作既苦又累,但他们成天乐呵呵的,满是灰尘和汗水的脸上总是挂着满足的笑容。小王是这几个农民工当中年龄最小的,大约二十七八岁,身材魁梧,是个干活的好材料。在闲聊中我得知他曾当过兵,退伍后在老家的一个服装厂做过保安。我问及他以后有什么打算,他憨憨地笑着说:“我只想挣点钱回去开个小卖部,把老婆和孩子都养得白白胖胖的!”那一刻,这个朴实的大男孩眼中流露出羞涩的幸福。

  这不由得又让我想到了另一位同事。他结婚近十年了,婚后,他每天一到下班时间就急着往家赶,很少参加应酬。有人跟他开玩笑说:“莫非你爱人在家给你准备了好吃的?”不料他却乐了,说:“还真被你们说中了,我最爱吃太太给我烧的红烧肉,什么山珍海味都比不上。”后来,我们还特意到那位同事家去蹭过几顿饭。事实上,他爱人的厨艺很是一般,就连最拿手的红烧肉也常常失手,不是火候不够就是少放了佐料。然而,他每次都吃得津津有味,并美其名曰这才是“幸福的味道”。

  幸福不在于你拥有多少,也无需四处去寻找,幸福其实就藏在我们平常的琐事里。在我们小区里住着这样一对老夫妻:他们无儿无女,老妻娇小精干,但毕竟上了年纪,背有点驼,老汉腿脚不灵便,弯腰屈膝,行动比较艰难。老俩口在小区里开了一家小超市。一天傍晚,我见他们老俩口正步履蹒跚地在清点货物,一起盘算着当天的收益。老汉嘴里还不时地哼着小调儿,只听老妻笑吟吟地说:“今天生意不错,晚上你又可以喝两盅了!”老汉听后,乐得合不拢嘴。

  幸福是什么?也许一千个人会给你一千种不同的答案,但总有一些是简单却触手可及的,是朴实却情真意切的,是世俗却温暖动人。这些尘世间的美好情感,就像我们赖以生存的空气,看似空无,实际上满满的都是。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线