设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

藏在月饼里的父爱

作者:管洪芬    文章来源:桂工网    更新时间:2018-09-25 15:13:21.0    我要评论( 0 )

  父亲退休后闲不住,仍时常出门打一些零工。因为怕母亲一个人在家寂寞,我偶尔地会回去陪她聊聊天,有时候索性在家吃顿饭,一待就是一下午,只为了等到出门一天的父亲回来,可以和他说上几句话。

  有一天,天渐渐暗了,在外打工的父亲终于回来了。原本我是心疼父亲的,可不知道为什么,一看父亲那疲倦的样子,我就莫名生气。在我的心里,父亲辛苦了一辈子,现在年纪大了,领着一份不错的退休工资,也该好好歇歇了,而他的“闲不住”却让我非常难以理解,难道他不知道去享受天伦之乐吗?

  我的责备之语正要脱口而出,却见父亲憨厚地笑着,慢慢地从上衣的口袋里摸出一个小塑料袋,他小心地打开袋子,我才看清袋子里放的是一块月饼。看着我纳闷的样子,母亲解释说:“你爸干活的地方,每天下午三点钟都发点心给员工吃。你爸有心,老是舍不得吃,非要每天带一块回来,就想让我也尝尝。”母亲的话让父亲着了急,父亲说:“哪是舍不得吃?是我吃不了,吃不下总不能浪费吧,干脆就带回来。”

  父亲的话一下子让我的记忆回到了好久以前。依稀记得我小时候,有一年快到中秋节,父亲的一个同事把别人送的月饼带去办公室分给大家,父亲也分到了一块。等父亲把那块月饼放到我手心里的时候,我欣喜异常,因为那不是普通的葱油小月饼,而是大大的火腿月饼。我吃得津津有味,当我要父亲也尝一口的时候,父亲却说他不要吃,因为他不喜欢吃。

  我一直清楚地知道,父亲虽然年过花甲,可一顿仍能吃下两碗大米饭。父亲常说,能吃饭才是身体好。这样大饭量的父亲,却吃不下小小的一块月饼?看着那块月饼,再想到以前,我一下子像是悟到了什么。

  吃过晚饭,我在厨房里给母亲帮忙。母亲突然笑了,她说:“你爸就是那样的一个人,哪怕一块月饼、一粒糖果,他也会想着家里人,想着要带回来给我们。以前是这样,现在也是这样。他是个完完全全把家放在心里的男人,就像他现在即使辛苦,也想要多攒点钱,就怕给你添负担加累赘。”

  听着母亲的话,我蓦然间眼眶浸湿。我终于读懂了我的父亲,读懂了那藏在月饼里的浓厚的爱。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线