设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

知名词曲创作大师重返北海 要用音乐为家乡代言

曾为齐秦、费玉清、邓丽君写歌

作者:谭华懿    文章来源:桂工网    更新时间:2018-09-20 19:03:55.0    我要评论( 0 )

  黄仁清

  黄仁清,北海籍台湾著名音乐人,华人世界知名词曲创作大师,音乐制作人。他出生于越南,成名于中国台湾,曾在故乡北海度过3年最美好的童年时光。创作发表超过千余首词曲,齐秦、费玉清、邓丽君、龙飘飘、陈道明都唱过他的歌,《财神到》至今热播,《你潇洒我漂亮》《燃烧吧火鸟》《小诗》《原野牧歌》伴随了一代又一代人的青春。此番重返故里,他决意要以故乡情、故乡景为主题,为北海创作一系列歌曲。

  A、阔别70多年 故乡情仍让他历历在目

  日前,应北海市台办邀请,黄仁清跟随台北广西钦廉同乡会回到了故乡北海,这也是他第三次回乡。

  “为何挥不去,为何抹不走,怀念故乡情,怀念故人愁。”面对着北海的媒体,黄仁清饱含深情,以微微颤抖的声音,唱起了这首他曾为费玉清创作的歌曲《乡愁》,他说,这也是他最满意的一首歌。

  1937年出生于越南海防,父亲是北海人,母亲是钦州三娘湾人,北海,就是音乐大师黄仁清的一湾乡愁。“我以前就住在珠海中路,游泳也是在那里学会的。”1945年,9岁的黄仁清从越南来到北海,并在这里度过了3年美好的童年时光,至今,在北海生活的场景仍让他历历在目。

  “年轻人可能不知道,当时的房子后门出去就是沙滩,出门就可以游泳了。”说起沙滩,黄仁清来了兴致,“小时候沙滩上有一个洞一个洞,有很多小小的沙蟹在爬,我们拿根棍子一扫,那些沙蟹就回不去了。”说罢哈哈大笑的老人,仿佛也回到了顽皮的少年时代。

  在回忆中,一口台湾腔的他时不时冒出用白话说的“白虎头”,“那时候还不叫银滩”,甚至蹦出廉州方言的“去哪里”,七十余年岁月,却带不走他的乡音,而他也以“老北海”自居,“老北海一定有亲戚在这里的,这几天他们都有来看我。”

  3年的幸福时光转瞬即逝,黄仁清之后便随父母前往越南生活,直至17岁到台湾。他毕业于台湾大学化学工程系,曾在越南当了14年工程师。1975年,在回到台湾后,因眼睛病变,他才开启了四十余年的音乐人生涯。

  B、与音乐结缘后他影响了一代又一代人

  从小,黄仁清就对音乐十分感兴趣,家里唱片机播放的周璇、白光的歌曲,便是他最早的音乐启蒙。他也有天分,从前电影院总大声放电影歌曲,他听多了便能倒背如流,还常在歌唱比赛夺魁。

  台大毕业到越南当工程师期间,刚好有个老板喜欢音乐,当时正是披头士流行的年代,厂里组了一个乐队,黄仁清是主唱。唱多了《何日君再来》《Hey Jude》等别人的歌曲,他便冒出了创作,唱自己的歌的念头。他的创作得到了众人乃至老板的肯定,甚至还替工厂写了厂歌。

  “回到台湾以后,我的眼睛开始不行了,我老婆说,你捧一碗牛肉面都会打翻啦。”黄仁清的工程师生涯不幸戛然而止,但命运却为他开了另一扇“窗”。一位在电视公司的好友知道他有一本创作集,里面是十年间创作的20多首歌曲,便将他推荐给公司老板。

  在创作人稀缺的年代,看到这样的创作,公司老板眼前一亮。于是他顺利进入了当时台湾地区最大的唱片公司之一——台湾丽歌唱片公司及台湾地区第一家电视台——台湾电视公司(台视),转入时代流行歌曲创作。幸运的是,其创作、余天演唱的《小诗》很快一炮走红,随即黄仁清展开了数十年的创作及制作生涯,且培养了许多歌手。

  黄仁清的词曲创作十分丰富,他写过20多部电影的主题曲,包括林凤娇、秦汉主演的琼瑶电影《碧云天》、林青霞主演的《燃烧吧火鸟》、李小飞主演的《你潇洒我漂亮》等等。

  齐秦、费玉清、邓丽君、龙飘飘都演唱过他的歌曲,其中,《慧眼识英雄》曾入围金马奖最佳改编作曲奖,《小诗》被评为第一届金曲奖最佳优良创作歌曲,而他创作的新年节庆歌曲《财神到》《大家恭喜》等,直至今天仍在热播,影响了一代又一代人。

  C、此次重返北海要用音乐为家乡代言

  心系祖国的黄仁清十分看好流行音乐在大陆的发展,而也正如他所料,大陆很快进入了流行音乐的黄金时期。这期间,黄仁清也开始与大陆的音乐公司及音乐人合作。据其介绍,他曾与徐沛东、谷建芬合作一起给陈道明做过唱片。

  身上毫无音乐人的傲气的黄仁清用他的才华和亲和力及坚韧走出了一条成功之路,他也因此告诫想从事音乐事业的年轻人们,即便先天条件再好,也还是要多一点坚持和忍耐。同时,黄仁清也希望有机会将自己的创作经验跟北海的创作人进行交流。据悉,此前两次回乡,他已经陆续创作了系列歌曲,包括《北海我的母亲海》《银滩小夜曲》《还珠曲》《星岛湖之恋》《海神之歌》等,此次跟随台北广西钦廉同乡会走访中国石化北海炼化有限责任公司、北海诚德公司,参观白龙珍珠城遗址,为家乡的新变化所惊叹的他,还不禁迅速创作了一曲《铁山港颂》(林建民作词)。

  黄仁清把以上这些歌曲定义为“故乡情故乡景”系列,他希望能将北海的美景和发展变化通过影像结合自己的歌推广出去,“并且要由故乡人来唱”。目前,在北海将停留至9月底的他正在本地相关部门的协助下,寻找本地好声音,将这些歌制作完成。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 知名词曲创作大师重返北海 要用音乐为家乡代言 黄仁清,北海籍台湾著名音乐人,华人世界知名词曲创作大师,音乐制..
  • 2018年9月21日-第6006期
  • 2018年9月20日-第6005期
  • 2018年9月19日-第6004期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线