设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

葛圆玲:90后女机械师成长记

作者:陈梦君 杜雪凡    文章来源:桂工网    录入时间:2018-09-17 14:34:43    我要评论( 0 )

  正在检查机械的葛圆玲。

  90后女生葛圆玲的书桌上放着一张学生时代的个人照片。照片上的葛圆玲有着圆圆的脸庞,露出甜美的笑容,穿着一条花色的连衣裙,不难看出她过去是个爱打扮的姑娘。但现在,葛圆玲整日和机油、维修工具为伍,她笑着说,自从转为地勤机械师后,爱美爱干净的习惯都被改变了,现在的她就像是一个不拘小节的“女汉子”。

  “2016年,我从柳州铁道职业技术学院毕业分配到南宁机务段见习培训,两个月后,因为工作的需要调到南宁车辆段成为一名地勤机械师。”葛圆玲说。

  夏季,南宁进入“高热”模式,室外温度已达到每天平均35摄氏度。动车运用所检查库除了两头供动车出入的开口外,整个检修库都是封闭的,在高温的炙烤下十分闷热。还未到中午,检查库的温度就已经达到40摄氏度。机械师们在检查列车底部的时候得钻进去,列车底部空间狭小,空气不流通;断电检查车厢内部时,车厢无比闷热,一节车厢底盘检修下来,机械师们的工作服都湿透了,男生都觉得很难受,更别提女生了。温度虽高,但机械师们必须保持注意力的高度集中,丝毫不敢松懈。

  “每天都会有许多人乘坐动车,我们的责任不仅只是检修一列动车,而是为了对所有乘客的生命安全负责。”葛圆玲说道。

  工作两年多,葛圆玲练就了一双“火眼金睛”。动车有成千上万个零件,大到几吨的机件,小到几克的螺丝钉,这些零件如果发生故障,都逃不过葛圆玲的眼睛。当葛圆玲值早班时,她会上到动车车顶作业,仔细查看受电弓的状态,检查受电弓升弓气囊装置是否有漏气现象、碳滑板是否过限、上下拉力是否符合标准、螺栓有无松动……对葛圆玲来说,检查螺栓是最提心吊胆的,一旦螺栓松动,就会影响到动车的行车安全。

  一列动车,8节车厢,209米长,数万个零件。机械师们每天都要在这长长的检查库内行走上万步,将每套检修动作重复成百上千次。除了常规的早班二级修作业,机械师们也常常在夜间做一级修作业。“晚上作业的要求更高,因为必须克服困意,对机械师的注意力要求会更高。”葛圆玲介绍道。夜班组的地勤检修师们每天晚上8点钟走进检修库,第二天早上8点再走出检修库。“上夜班感触最深的是熬了一个大夜,下班后头重脚轻地出去吃早餐,吃完再回宿舍洗澡,接着直接倒头睡觉。”

  在朋友眼中,从前的葛圆玲爱漂亮、爱干净并且胆小,但是现在为了工作,钻进狭小黑暗的动车底下她都变得毫不犹豫。对葛圆玲而言,她只是千千万万高铁工作者中最平凡的一个,比起为了让旅客安全出行,她改掉爱漂亮、爱干净的习惯算不上什么。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 南宁市总工会组织部分劳模、职工志愿者到园博园开展“服务园博园,关爱送清凉”活动 为了进一步支持南宁园博园的建设工作,8月31日上午,南宁市总工..
  • 葛圆玲:90后女机械师成长记 90后女生葛圆玲的书桌上放着一张学生时代的个人照片。照片上的..
  • 追求极致,超越自我的王玉富 在华锡集团铜坑矿,有一位柴油机维修“首席师傅”,他叫王玉富。..
  • 桂工网视第184期:第三届中国-东盟信息港论坛即将在广西举行 第三届中国-东盟信息港论坛即将在广西举行 玉林市工会第五次代..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线