设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

追求极致,超越自我的王玉富

作者:张方泽    文章来源:桂工网    录入时间:2018-09-17 14:33:09    我要评论( 0 )

  专心工作的王玉富。

  在华锡集团铜坑矿,有一位柴油机维修“首席师傅”,他叫王玉富。王玉富从业28年来,始终兢兢业业,追求极致,在工作中不断超越自我,激励企业青年职工奋勇向前。

  1990年1月,19岁的王玉富从大厂技校毕业后就被分配到铜坑矿机动科进口备件库当保管员。当时的仓库保管员全是清一色的女工,年轻的小伙子王玉富克服了尴尬和腼腆,认真投入工作,努力适应与仓库数千种备件打交道,尽快进入仓库保管员的角色。

  王玉富凭着自己的细心、执着和悟性,很快掌握了仓库详细情况,对数千种进口备件序列号、备件名称、型号规格、单价及用途,他都了如指掌。

  发放材料的次数多了,王玉富对铲运机的一些故障所需更换的备件也有了认识。只要将故障部位及情况向王玉富说明,他就能把修理所需要的大部分备件准备好。

  在任职仓库保管员的六年里,王玉富勤勤恳恳,凭着好学好问的态度掌握了铲运机维修的门路。1996年10月,他被调到车间从事柴油机维修。

  王玉富来到柴油机维修组后,决心从最基础的拆解旧柴油机开始学习,他认真清洗柴油机每个零件、辨识柴油机零件作用及要求,逐渐掌握了柴油机的构造。王玉富还跟着师傅学习研磨轴瓦、装配备件、调整配合、调校油量及功率输出。经过不懈努力,王玉富逐步练就了过人技能。

  每次,王玉富修理柴油机都十分专注,他将修理调试过程、相关数据如曲轴瓦、主轴间隙,活塞与缸盖压铅间隙及喷油提前角等参数都细心地记录在修理日志上,修理日志至今已写了十几本。经过十多年的努力,王玉富成为了铜坑矿一名柴油机维修的技师。

  王玉富维修柴油机有自己的技巧,他靠眼睛、鼻子、耳朵及一把起子便可实现与柴油机的“对话”。每次维修时,王玉富看一看,闻一闻,感受一下柴油机的温度、气味及状态;听一听,欣赏一下柴油机曲轴转动、活塞往复及进排气门开合的“交响乐”,便能诊断这台柴油机的“健康状况”。

  今年4月22日,303号铲运机在井下345自动熄火,通过各种方式都启动不了。车间里多位师傅经过检查,都认为是内部曲轴抱死,需要现场更换柴油机或将铲运机拖到地面更换柴油机。但王玉富到达现场后,先从进气系统开始逐步排查,并凭借积累的经验系统分析了故障现象,最后确认为燃油减压阀卡死,最终排除了故障,为车间减少了抢修费用的损失。

  凭借着出色的业务技能,2016年、2017年,王玉富均荣获集团公司技术标兵。2017年、2018年,他连续两年被聘为柴油机维修“首席师傅”。

  王玉富及其班组将自身定位为生产保障、修旧利废执行团队,为节约企业经费支出,王玉富带领组员全力做好部件维修,保障在用的8台出矿铲车运行正常,同时充分利用旧件,修旧利废,实现降本增效。多年来,王玉富带领组员为企业节约了100万元的成本。

  王玉富从事柴油机维修工作,深感自己的知识与技能跟不上实际需要,一心提高自己的理论素养。后来,他参加了中南大学与华锡集团合办的机电一体化专业大专函授学习,并以优异的成绩毕业。在工作中他主动学习,并与其他维修工对设备故障问题进行交流探讨,理论知识和技能水平得到了很大的提高。在2016年、2017年铜坑矿举行的职工技能竞赛中,他荣获了铲运机维修工类的第一名。

  这几年,随着发展的需要,铜坑矿新引进了多功能井下服务车、撬毛台车等,无轨设备的种类不断增多。今年11月,该矿引进的国产中鸿FL04A铲运机即将到矿。这台国产的四立方铲运机配置的是奔驰水冷式柴油机,又将给铜坑矿的无轨维修力量带来新的挑战。“我已经准备好了。”王玉富信心满满地说。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 南宁市总工会组织部分劳模、职工志愿者到园博园开展“服务园博园,关爱送清凉”活动 为了进一步支持南宁园博园的建设工作,8月31日上午,南宁市总工..
  • 追求极致,超越自我的王玉富 在华锡集团铜坑矿,有一位柴油机维修“首席师傅”,他叫王玉富。..
  • 桂工网视第184期:第三届中国-东盟信息港论坛即将在广西举行 第三届中国-东盟信息港论坛即将在广西举行 玉林市工会第五次代..
  • 试用期未签劳动合同需支付双倍工资? 近日,湖南株洲女职工朱丽(化名)与当地某餐饮管理有限公司达成协..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线