设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

整治低价蟹券 应用良币驱逐劣币

作者:    文章来源:广西新闻网    录入时间:2018-09-10 16:20:39    我要评论( 0 )

“秋风起,蟹脚痒”!虽然距大闸蟹上市还有一段时间,但最近网上和朋友圈,卖大闸蟹的吆喝声此起彼伏,渐入“佳境”。特别是五花八门的大闸蟹礼品券,更是“供销两旺”,相当火热,其售价往往低于市场价四五倍,甚至还有12只大闸蟹卖99元的。在一些电商平台上,有关大闸蟹的投诉纠纷相当“热闹”。除了短斤缺两、收到死蟹等等,还有消费者称,在电商平台上买了大闸蟹礼品券,提货时却遇到卖家的推脱,根本提不到蟹。(扬子晚报 9月4日)

俗话说“买的不如卖的精”,电商平台上售卖的大闸蟹券,都是提前预售给消费者,到了商家指定的日期才能凭券提货。然而,这些低价蟹券背后,都是满满的套路,诸如缺斤少两、死蟹、提不到货、不发货等,严重的构成消费欺诈,令人防不胜防。可是,想要遏制这类现象,不能仅靠消费者极为有限的辨识力,也不能寄希望于低水平的防伪措施,更不可指望商家的自觉意识。因为在暴利面前,这些都太脆弱了。

阳澄湖大闸蟹产量很有限,绝大部分商家乃是拿其它地方产的大闸蟹冒充,这导致消费者花钱也买不到真正的阳澄湖大闸蟹,已经是公开的秘密了。不过,物以稀为贵,事实上仅从零售价格即可判断,那些制订超低价蟹券的商家提供的阳澄湖大闸蟹大多是假货,消费者要小心提防,不要贪便宜,以免上当受骗,还应从正规渠道购买。

电商平台也要负起管理责任,及时提醒消费者,不要轻易购买低价蟹券,对于违规销售假货给消费者造成的损失,应积极支持消费维权行为。同时,利用信息技术手段,实时监测大闸蟹销售商家,对低价预售蟹券采取预警、清理、封号等措施,主动屏蔽掉违规商家,让他们从消费者的信息流中消失。另一方面,对正规阳澄湖大闸蟹商家进行认证,给予其充足的曝光率,加大导流力度,引导消费者购买真正的阳澄湖大闸蟹。

阳澄湖大闸蟹已经成为地理标志保护产品,依法享有产地标志保护权利,商家未经认证许可授权,不得打阳澄湖大闸蟹的牌子销售。假货对真货的冲击很大,也直接影响到真货的信誉度。因此,监管部门要依法打击、清理非法商家,严密保护阳澄湖大闸蟹市场,防范假货影响。

其实,会出现低价蟹券买不到真正的阳澄湖大闸蟹的问题,根源还是在于产品供不应求。可是,需要看到,大闸蟹并非只有阳澄湖一地生产,其它地方也有大闸蟹,也并非不好吃,只是品牌知名度难以与阳澄湖媲美。因此,应鼓励各大闸蟹产地学习阳澄湖的市场营销管理经验,将本地大闸蟹品牌做起来,以获得品牌溢价,不需要再抱阳澄湖的“大腿”,从而实现多品牌竞争,让消费者拥有更多的选择机会,以实现良币驱逐劣币。(江德斌)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 南宁市总工会组织部分劳模、职工志愿者到园博园开展“服务园博园,关爱送清凉”活动 为了进一步支持南宁园博园的建设工作,8月31日上午,南宁市总工..
  • 桂工网视第184期:第三届中国-东盟信息港论坛即将在广西举行 第三届中国-东盟信息港论坛即将在广西举行 玉林市工会第五次代..
  • 试用期未签劳动合同需支付双倍工资? 近日,湖南株洲女职工朱丽(化名)与当地某餐饮管理有限公司达成协..
  • 企业改名伤自尊,员工可以说“不”吗? 日前,58到家旗下短途货运平台“58速运”品牌升级为“快狗打车”..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线