设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

违规预售房仅罚151元 真的依法处置了吗?

作者:    文章来源:广西新闻网    录入时间:2018-09-10 16:20:13    我要评论( 0 )

151元!是的,你没有看错,这是周口市住建局对一家擅自预售房小区的处罚数额。日前,这一信息公开发布后,遭到不少网友质疑:“如此蜻蜓点水式处罚,能有效果吗?”对此,大河报·大河客户端记者采访了下达处罚的单位周口市住建局,得到的答复是,没有错,处罚151元钱是依照法律法规进行的。(9月5日大河网)

利益驱动下,开发商擅自违规预售商品房,于法不容,自然该罚。可周口住建局开出低至“151元”的象征性处罚,既让开发商有惊无险平安着陆后偷着乐,又让广大普通民众闻之大跌眼镜。更为奇葩的是,面对媒体和公众的诘问,住建局不慌不忙地抛出一个“依法依规处置”的理由,这对“财大气粗”的开发商来说,合适吗?

据悉,住建局方面的处罚依据是《城市房地产开发经营管理条例》第39条,“违反本条例规定,擅自预售商品房的,由县级以上人民政府房地产开发主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处已收取的预付款1%以下的罚款”。参照这个规定,明眼人一看便知,这个带有明显惩戒性质的“1%以下的罚款”其实是有前提的,那就是“没收违法所得”。于此我们不禁要问,住建局对涉事开发商之前违规交易所得依法罚没了吗?鉴于信息并不对称,多数人只能在151元罚款上表示疑问,而周口住建局方面在相关回应中也避重就轻地未就此作出明确说明。

此外,虽然住建局方面言之凿凿,查实的违规预售仅有“10张预售收据”,按其金额的1%算下来就是151元,但据媒体实地探访,已有购房业主证实,该楼盘早就开始大规模预售,而仅此一位业主的预付金额就高达70余万元,而按1%的比例算下来,也早超出了151元的额度。

媒体通过暗访就可以轻而易举获取的事实,而有专项监管权限在手的主管部门却充耳不闻。于此,我们不得不质疑,周口住建局方面是究竟能力有限,还是出于什么不为人知的原因不愿一查到底?

法治环境下,犯错就该受罚,但监管部门若由于种种原因,不能让犯错者“罪当其罚”,这既是一种懒政,更是一种纵容。此番面对公众质疑,周口住建局只会机械照搬一个“依照法律法规进行”来作挡箭牌,实在算不上一种执法为公的态度,望相关方面反思。(陈科峰)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 南宁市总工会组织部分劳模、职工志愿者到园博园开展“服务园博园,关爱送清凉”活动 为了进一步支持南宁园博园的建设工作,8月31日上午,南宁市总工..
  • 桂工网视第184期:第三届中国-东盟信息港论坛即将在广西举行 第三届中国-东盟信息港论坛即将在广西举行 玉林市工会第五次代..
  • 试用期未签劳动合同需支付双倍工资? 近日,湖南株洲女职工朱丽(化名)与当地某餐饮管理有限公司达成协..
  • 企业改名伤自尊,员工可以说“不”吗? 日前,58到家旗下短途货运平台“58速运”品牌升级为“快狗打车”..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线