设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

污染防治“一刀切” 是另类“不作为”

作者:    文章来源:广西新闻网    录入时间:2018-09-10 16:19:50    我要评论( 0 )

打着大气污染治理的旗号, 彬州市违规设立3处进出城区的重型车辆冲洗站,路过车辆无论是否干净都要花上10至20元不等的钱进行所谓的“降霾”冲洗。发生在陕西省彬州市的这一乱作为问题不仅被叫停,而且生态环境部公开批评彬州市的这一做法是在搞“一刀切”——非但没有起到污染治理的作用,反而产生了恶劣的社会影响,严重干扰污染防治工作。(2018年9月6日《法制日报》)

随着生态环保执法力度的不断加大,中央环保督察、大气污染防治强化督查等多项执法行动的开展,一些地方政府和官员感到 “压力山大”:怕因环境质量不达标影响到“政绩”、影响到升迁,或者收到责罚,便不分青红皂白地强令部分企业“先停下来再说”,玩起了“临时达标”、人为“制造蓝天”的把戏。这种简单粗暴的 “一刀切”,给当地群众正常的生产生活造成严重影响,也给国家正常的环保执法行动抹了黑,严重的还会让社会对污染防治工作产生抵触情绪,性质恶劣、影响极坏,其危害不容小觑。

说到底,这种“一刀切”就是典型的敷衍应对、做表面文章,以治污之名,行乱作为之实,其后果是掩盖问题、干扰污染治理工作,甚至导致环境污染日益加剧。当前,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,环境治理问题关系到人民生活的幸福指数,人民群众对清新空气、干净饮水、食品安全、优美环境的诉求越来越强烈。打好污染防治攻坚战刻不容缓,必须真刀真枪干一场。

良好生态环境是实现中华民族永续发展的内在要求,是增进民生福祉的优先领域,但打好污染防治攻坚战不是一蹴而就、轻而易举的事情。这就要求我们要科学制定管控措施,杜绝“一刀切”,对符合生态环境保护要求的企业,不得采取集中停产整治措施,对工程施工、生活服务业、养殖业、工业园区以及城市管理等重点行业和领域要细化措施、靶向整治,加快企业转型升级,推动污染防治纵深突破。

毋庸讳言,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须“实”字当头,坚持因地制宜、精准施策,坚持求真务实、真抓实干,对不同生态环境守法水平监管对象实行差别化管理,严禁“一律关停”“一刀切”。如此方能,守护一方绿水青山,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底,为老百姓留住鸟语花香、美丽家园。(刘凤敏)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 南宁市总工会组织部分劳模、职工志愿者到园博园开展“服务园博园,关爱送清凉”活动 为了进一步支持南宁园博园的建设工作,8月31日上午,南宁市总工..
  • 桂工网视第184期:第三届中国-东盟信息港论坛即将在广西举行 第三届中国-东盟信息港论坛即将在广西举行 玉林市工会第五次代..
  • 试用期未签劳动合同需支付双倍工资? 近日,湖南株洲女职工朱丽(化名)与当地某餐饮管理有限公司达成协..
  • 企业改名伤自尊,员工可以说“不”吗? 日前,58到家旗下短途货运平台“58速运”品牌升级为“快狗打车”..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线