设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

老师留下的歌声

作者:王举芳    文章来源:    更新时间:2018-09-10 16:08:23.0    我要评论( 0 )

  “太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包。……”每当听到这首歌,就想起了我的小学时代。这首歌是我第一天上学,我们的班主任张民老师教给我们的。从此,歌声,陪伴我度过了一个个春夏秋冬,直到今天。

  每天上课前,张老师总要带领我们唱一首歌,在愉快的歌声里,我们精神饱满地汲取着知识的营养,快乐地成长为少先队员。从此,少年先锋队队歌就成了我们每天必唱的歌曲——“我们是共产主义接班人……少先队员是我们骄傲的名称……”

  五年级的那个夏天,是我们小学生活的最后一个月。我们正安静地上课,突然,张老师如一枚叶子般倒在了讲台上。村里的医生说看不了,得去县城的大医院看看。张老师醒来后,执意不肯,他说现在是我们升学的关键时期,不能耽误,只喝了几口水,就继续给我们上课。

  临近升学考试,上课前没有空余的时间唱歌,张老师就带领我们在上学的路上和放学的路上唱:“少年,少年,祖国的春天……”“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”“妈妈的吻,甜蜜的吻,叫我思念到如今……”

  张老师的肚子里总有唱不完的歌。因为歌声,我们班的学生每天总是精神焕发,神采奕奕,学习成绩自然也是年级第一。是歌声,为我们插上了飞向理想彼岸的翅膀。

  “静静的深夜群星在闪耀,老师的房间彻夜明亮。每当我轻轻走过您窗前,明亮的灯光照耀我心房……”每当走过老师窗前,老师的身影映在玻璃窗上,或埋头深思,或奋笔疾书,我知道,那是老师在写教材,为了培育我们早日成才,老师付出的是呕心沥血啊……

  收到县重点中学的录取通知书,我们激动地飞跑到张老师家。张老师家里却锁着门。邻居说张老师住院了。

  病床上,张老师的面容很憔悴。师母流着泪悄悄告诉我们:张老师得的是白血病,已经没法治了,其实几年前就知道的。早让他住院治疗,他说与其躺在病床上等死,不如好好教一届学生……我们都哭了。

  张老师笑着对我们说:“人总是要死的,不过是有的早些,有的晚些罢了。看到你们一个个茁壮成长,是我最幸福的事。我自己没有孩子,感谢上苍让我成为了一名老师,拥有这么多好孩子……”

  “唱支歌给老师听吧,来,我领头:‘唱出你的热情,伸出你的双手……让我们期待明天会更好……’”

  张老师永远地离开了我们,但把歌声永远地留给了我们。

  每当想起您,敬爱的张老师,一阵阵暖流心中激荡……

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线