设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

一束野花的幸福

作者:韦秀琴    文章来源:    更新时间:2018-09-10 16:07:57.0    我要评论( 0 )

  放学了,结束了一天的工作,我拖着疲惫的脚步,回到了家,坐到沙发上闭目养神。

  忽然一股淡淡的清香飘进了鼻翼,沁人心脾。哪里来的花香?我好奇地起身,寻找芬芳的源头。

  窗台上,一捧紫色的牵牛花艳艳开放,花瓣上还沾着几滴晶莹的水珠,旁边有几个歪歪扭扭的字:“老师,节日快乐!”。此情此景,眼眶里不知不觉湿润了。

  在这个并不发达的小乡镇,教师节是一个带着神圣光环的日子。虽然没有大红大紫的标语,没有铿锵有力的口号,可从来就没有被遗忘,特别是在孩子们的眼里,这个节日就像他们过春节时候那么重要。他们会别出心裁地给老师一些惊喜,就像过年时,爸爸妈妈给他们的惊喜一样。

  乡下买不到什么贵重的礼物,老师们也不需要贵重的礼物。可孩子们准备礼物的心是那么真挚。一大早,他们连早餐都没吃,就急急忙忙往村后赶。他们在电视里看到了城里孩子给老师送上了精美的花束,因此决定也给老师送上他们眼里最美的花朵。

  村后的篱笆上爬满了大大小小紫色的牵牛花,让秋天透出一丝丝浪漫。这种花常常开得很早,如果是太阳出来了,就会有些蔫蔫的,不好看。于是,几个小伙伴宁可饿着肚子,也争取早早拿到最鲜艳的花朵,献给自己敬爱的老师。

  若是找不到牵牛花,也没关系,砍下屋后的竹子。选好最坚硬的一节,托做木匠的爷爷雕琢好,做成精致的笔筒,在这个美好的日子送给老师,也是很有纪念意义的。

  于是,每年九月,当这个美好的日子姗姗而来时,我这个乡村老师家的窗台上总是会出现一些简单朴实的礼物,有时赶上大家扎堆来送,大大小小的礼物将窗台铺得满满当当,将一个老师的幸福展现得淋漓尽致。

  我本是一个极平凡的人,因为做了一名老师,我的人生多了许多温暖的幸福。回想每日里上课,校园的小道被扫得干干净净,老师的窗户也被擦得清亮透明。上课时,面对学生清澈如碧的双眸,我内心不自觉变得柔软;下课后,孩子们真挚的爱戴,总让我心里一阵阵感动。我爱孩子们,而我所给予的爱亦得到了孩子们爱的回报。正是在这爱的给予与回报中,我实现了自我价值,获得了温暖的幸福。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线