设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

像咖啡厅一样的健身房

一些移动健身应用转入线下发展,新型健身模式仍待市场检验

作者:刘兵    文章来源:    更新时间:2018-09-10 16:05:03.0    我要评论( 0 )

  近年来,移动健身应用软件成为不少人日常健身的重要工具。一些移动健身应用积攒了一定用户量后,开始由线上转入线下发展,力图更精准地指导用户,以获取更广阔的健身市场。

  尝试线下发展

  今年3月,移动健身应用Keep首家线下店Keepland正式营业。近日,Keep完成新一轮融资,进一步带动线下商业化发展。

  相关数据显示,Keep平台从2015年2月上线以来,用户数爆发式增长。去年在国内众多的体育健身类APP中,Keep的用户数量率先突破一亿大关,成为国内最大的运动社交平台。由于积累用户的阶段已基本完成,今年Keep开始线下发展的尝试。 

  Keep把重心放在推出线上健身课程上,用户跟着APP上的视频练习,省去找教练和去健身房的事项。经过3年时间,很多健身“菜鸟”已成长为“高阶”健身爱好者,对科学健身,他们提出更高要求。另一方面,“互联网+运动健身”的模式在市场化发展的需求下,需要提供线下运动产品和服务来实现用户变现,以扩展更广阔的市场。

  Keep把Keepland称作“线下运动空间”,希望把线上的课程延伸到线下,给予用户和教练充分交流的空间。还有一些健身应用试水线下发展,健身品牌Shape今年开设了第一家店,与Keepland一样,用户不再跟着健身教练锻炼,而是跟着健身视频动作训练,通过用户的手环或臂环,在训练过程中,用户的心率和消耗的卡路里会实时显示在健身房内的大屏幕上,课程结束后即可在线生成个人训练数据报告。 

  受到上班族的欢迎

  笔者来到Keepland线下店,工作人员介绍,体验者进门口登记后,会戴上一个心率带,进入健身房内就开始训练。

  Keepland的课程都按单次售卖,可在应用上预约一周以内的课程,有燃脂、塑形、瑜伽、力量等课程。目前只开设团课,每节课时长一个小时,最多容纳24个人,配备一名教练现场指导。

  “训练过程中的音乐节奏非常强,训练强度比较大,完成后大汗淋漓,但感觉非常畅快。与线上的体验有很大差别,一些健身信息会同步出现在用户的手机上。”在律师事务所工作的牛菲现在是Keepland体验者。

  据店长介绍,传统健身房分为自由器械训练、操课和私教3部分。收取费用模式也是采用年卡的方式,购买年卡的用户只是拥有器械和操课课程一年的使用机会,但如果选择私教则需要二次收费,Keepland可让上班族把自身碎片化的时间充分利用起来健身,中午午休期间和周末的下午都是约课的高峰。

  店长说:“Keepland像咖啡厅一样,各种课程如同各样的饮料,可根据自己的需求和偏好、空余时间提前选择,对于目前上班族快节奏的生活,这种健身模式还是有优势的。”

  还需市场检验

  第一次来体验课程的李晶说,由于店面空间较小,没有浴室,进店时会发给体验者一条小方巾擦汗,但训练完却不能洗澡,更衣间也较少,这些都是线下健身房需改进的地方。

  运动应用“造动”创始人兼CEO王治国称:“目前国内的健身应用线下发展还处于试水阶段,在培养线下核心用户忠诚度和提升课程的质量方面,仍有一段路要走,至于能够占据多大的健身市场份额,目前尚不明朗。”

  眼下,各类健身房呈现井喷式的增长,它们之间也正在展开激烈竞争。此外,虽然线下健身房发展势头迅猛,但其盈利能力及商业模式的可持续性还需要接受市场的考验。 

  Keep平台CEO王宁也称,未来的线下发展还需要用户和市场的检验,Keep会做好相关的服务,随市场情况和用户的需求决定店面的选择、内容的扩展等后续的发展。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 上半年南宁服务业同比增长9.1% 增速创近三年新高 近日,记者从南宁市发展改革委获悉,上半年南宁市服务业实现快..
  • 南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)揭牌 近日,正值南宁·中关村创新示范基地揭牌两周年之际,由南宁市..
  • 特色产业“钥匙”打开向海经济“大门” 记者从市农业局产业富民办了解到,今年以来,我市深入贯彻落实..
  • 广西建工集团举办“冲刺世界500强”专场人才招聘会 为适应冲刺世界500强的发展需要,6月23日,广西建工集团在南宁..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线