设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日聚焦

稳步推进产业工人队伍建设改革落地见效

作者:郑莉    文章来源:工人日报    更新时间:2018-09-10 09:48:17.0    我要评论( 0 )

   8月29日,2018年中国技能大赛——第六届全国职工职业技能大赛焊工决赛落幕,中国石油集团管道局工程有限公司的王要飞夺得第一名。而大赛裁判,正是第四届全国职工职业技能大赛焊工状元贾向东。作为贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》的具体举措,从这个特殊的赛场上,走出了一大批高技能人才,更助推数以千万计的产业工人学技能、练本领、促创新。从打造提素建功舞台,到权益维护、制度保障,各级工会的努力与付出都为了一个目标:造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。

  目前,我国2亿产业工人,仅三成具有技术等级;产业工人队伍建设存在一系列体制机制障碍……解决深层次问题,需要改革。2017年4月,中共中央、国务院下发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》(以下简称《改革方案》),围绕5个方面,明确25条改革举措。政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护——这是《改革方案》提出的总体要求,也对工会推进产业工人队伍建设、维护职工权益提出了更高的要求。

  按照《改革方案》部署,全总认真履行牵头职责,积极主动与相关部委沟通协商,共同扎实做好对推进产业工人队伍建设改革的宏观指导、政策协调、组织推进和督促检查工作。特别是构建工作格局、建立协调机制,组成由全总牵头,各有关部门为成员的协调小组,进一步明确了贯彻落实《改革方案》的时间表、路线图,并通过多种形式,全方位、高频率掀起学习宣传热潮,广泛传递党中央决策部署,引导全社会关心支持和参与产业工人队伍建设改革。

  2018年3月,“提高技术工人待遇”成为网上热词——中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发《关于提高技术工人待遇的意见》。这项由人社部会同全总研究制定的重要文件,是《改革方案》的配套措施,也是工会致力于推动从顶层设计层面,不断建立健全培育产业工人队伍制度支撑的一个缩影。

  聚焦产业工人素质提升、建功立业,一批标志性措施陆续出台:全总制定了《深入开展“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛的意见》《关于进一步深化劳模和工匠人才创新工作室创建工作的意见》,下发《关于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 团结动员亿万职工为实现党的十九大目标任务建功立业的决议》,并围绕国家重大战略开展全国引领性劳动和技能竞赛,组织实施第六届全国职工职业技能大赛。

  在稳步推进产业工人队伍建设改革任务落地见效的进程中,随处可见工会干部忙碌的身影:大力开展“中国梦·劳动美——喜迎党的十九大”主题宣传教育活动,组织全国职工思想状况调研,推动构建产业工人技能形成体系,实施农民工职业技能提升计划、“求学圆梦行动”等。与此同时,主动利用新技术,积极建设产业工人队伍数据库,加快“网络学习平台”建设,全面推行“互联网+”普惠性服务。仅开展的“网聚职工正能量 争做中国好网民”“中国梦·大国工匠篇”网络主题活动,就吸引1.6亿职工参与。此外,已有20多个省打造了“工惠驿家”普惠示范项目。

  在各级工会的大力推动下,截至今年6月,有18个省(区、市)出台落实《改革方案》的具体措施,14个省(区、市)和新疆生产建设兵团的实施方案(意见)正在修改完善或即将印发。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2018年9月7日-第5998期
  • 广西将进一步开拓“数字广西建设”发展新局面 近日上午,自治区人民政府在广西新闻中心召开推进数字广西建设..
  • 2018年9月6日-第5997期
  •  2018年9月5日-第5996期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线