设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 动态 > 企业动态

南宁市高新技术企业超450家 打造“双创”升级版

作者:    文章来源:南宁新闻网—南宁晚报    更新时间:2018-09-08 14:22:33.0    我要评论( 0 )

   创新是引领发展的第一动力。近年来,南宁市不断优化双创环境,营造浓厚氛围,有力激发了全市“双创”热情和活力,打造“双创”升级版,获得了自治区的督查激励,自治区发改委将会在南宁市申报相关项目、建设技术研发中心等方面优先推荐申报。

  南宁市高新技术企业总量超450家

  去年以来,南宁市积极推进南宁高新区国家双创示范基地建设,在优化创新创业政策上,围绕实施创新驱动发展战略,研究出台了《南宁市大力推进大众创业万众创新实施方案》等一系列具有南宁特色的创新发展配套政策,营造良好的创新创业氛围。

  在建设创新创业孵化载体中,南宁出台了《南宁市扶持建设科技企业孵化平台实施细则》,对获得各级科技部门认定的科技企业孵化器、众创空间给予15万~500万元不等的补助。截至今年5月底,南宁市高新技术企业总量达451家,已有174家企业通过科技型中小企业评价备案,占全区32.22%;拥有广西瞪羚企业13家,数量居全区之首。

  全市共建成国家级研发平台6个

  在打造科技创新和技术服务平台方面,南宁市建设以企业为核心,以高校院所为依托,产学研有机结合的科技创新体系。2017—2018年,新增南南铝加工等2家自治区级企业重点实验室和田园生化等2家国家级企业技术中心,双双实现零突破。

  截至今年3月,全市建成6个国家级研发平台、43家自治区级重点实验室等一批研发平台,国家级、自治区级研发平台数量均居全区各市之首。同时,南宁市积极推进中国-东盟信息港建设,建立中国-东盟信息港南宁核心基地重大项目库,目前已筹划建设重大项目90个,其中竣工10个,在建30个;成立了南宁先进技术育成中心,开展了北斗产业园筹建、智能制造论坛、智能工厂诊断服务、科技成果对接及项目路演等20多项“双创”活动,解决科技企业融资1亿元。

  科技成果转移转化数全区第一

  南宁市还注重科技成果的转化和知识产权保护。

  去年,南宁市积极响应成果转化大行动,实施技术交易额在10万元以上的科技成果转移转化项目76项,连续两年排名全区第一。

  知识产权保护方面,2015年12月通过国家知识产权试点城市验收以来,南宁市坚持把实施知识产权战略作为推进经济社会加快发展的重要抓手,各类专利数量质量提升速度加快。去年全市专利申请量16320件,同比增长2.45%,占全区28.65%,其中发明专利10882件,占全区28.66%。每万人口发明专利拥有量8.35件,比上年增长24.32%。

  减费降税帮融资为创业者护航

  南宁市还通过设立5亿元的创业投资引导基金,发挥中小企业融资平台作用,创新科技金融服务,开展专利权质押融资和科技保险服务等提供创业融资服务。2016年以来,市人社部门共扶持创业32412户(家),累计发放国家创业担保贷款5506笔,放贷金额4.68亿元等措施,解除了科技创新企业融资难问题,点燃了大众创业热情。

  另一方面,南宁市也在着力减轻企业的负担,如执行降低失业保险费率政策,失业保险费比例从3%降到1%等,去年至今为企业减负约3.3亿元。同时还加大税费减免力度,全市2017年度企业所得税汇算清缴享受研发费用加计扣除政策的企业共358户,比2016年度增长817.95%,加计扣除总额共27784.33万元,比2016年增长694.6%。

  数一数南宁“双创”成绩

  ●国家级、自治区级研发平台数量居全区之首(截至今年3月)

  国家级研发平台 6个

  自治区级重点实验室 43家

  自治区级工程技术研究中心 100家

  市级工程技术研究中心 46家

  国家认可实验室 14家

  院士工作站 21个

  博士后工作站 12个

  ●科技成果转移转化项目连续两年排名全区第一

  实施技术交易额在10万元以上的科技成果转移转化项目 76项 (记者 孟娟娟 彭媛媛)

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 上半年南宁服务业同比增长9.1% 增速创近三年新高 近日,记者从南宁市发展改革委获悉,上半年南宁市服务业实现快..
  • 南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)揭牌 近日,正值南宁·中关村创新示范基地揭牌两周年之际,由南宁市..
  • 特色产业“钥匙”打开向海经济“大门” 记者从市农业局产业富民办了解到,今年以来,我市深入贯彻落实..
  • 广西建工集团举办“冲刺世界500强”专场人才招聘会 为适应冲刺世界500强的发展需要,6月23日,广西建工集团在南宁..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线