设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

无症状检出胃早癌 五类人多做筛查

作者:薛冰妮 朱璐诗    文章来源:新华网    更新时间:2018-08-31 18:55:11.0    我要评论( 0 )
  俗话说“十人九胃”,是指10个中国人里面,就有9个人患有胃病。从未有过胃痛、腹胀困扰的广州居民刘姨,一向以为自己是没胃病的1/10幸运儿。不过,一次常规体检,女儿为她自费增加了一项胃肠镜项目,没想到一检查竟然患有胃早癌!
  
  消化内镜专家指出,胃癌的六大征兆固然需要警惕、及时筛查异常情况,但五大类高危人群,更需提高筛查频率。据了解,目前我国胃癌每年新发病例约为68万例,占全球发病病例的一半左右,大部分患者诊断时已为进展期胃癌。
  
  医学指导/广东省第二人民医院消化内镜中心主任梁彪
  
  文/广州日报全媒体记者何雪华 通讯员薛冰妮、朱璐诗
  
  病例:退休体检查出癌症
  
  刘姨今年60岁,从老家退休后来广州带孙子,不料清闲自在的生活却被体检结果打破。“女儿很孝顺带我到医院做体检,结果一检查就说得了胃早癌。真的把我吓死了……”刘姨说。
  
  据广东省第二人民医院消化内镜中心主任梁彪介绍,经胃镜检查发现,刘姨的胃体上部小弯侧有大概1.5公分左右的局部粗糙,但与正常的胃黏膜周围颜色差别不大。尽管是微小的变化,但梁彪凭经验判断,这可能是早癌的征兆。
  
  随后,医生为刘姨进一步做窄带成像(NBI)放大内镜精查,发现该位置的胃黏膜上皮血管扩张扭曲,边界较清楚,判断为胃型早期癌;果断实施内镜下的黏膜下层剥离术(ESD)后,剥离切下2厘米左右的胃粘连,病理证实为胃中分化腺癌。
  
  梁彪指出,如果晚一点检查或筛查时稍有不慎,这一早期癌都可能成为进展期胃癌。幸运的是,胃镜检查早发现后,及时做内镜下治疗,效果好,创伤小,后期不用做放化疗,住院通常只需一周左右就能出院。
  
  梁彪说,早期胃癌的临床症状确实没有太多特异性,或者有也症状轻微,很难察觉,比如刘姨只是感觉自己“偶有消化不良”。也正是因为早癌症状非常隐匿,也可能没有任何症状,所以胃癌高危人群应提高警惕,进行必要的检查。
  
  警惕胃癌六大征兆
  
  一、上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。
  
  这是胃癌最常见的初始表现。症状常常表现为隐痛,或进食后出现饱胀感,反复发作,持续时间不长,程度不很剧烈,可能被误认为是消化不良或慢性胃炎而被忽视。
  
  值得注意的是,老年人往往存在消化吸收功能减退,并且对痛觉不太敏感,这些早期的症状更容易忽略。
  
  二、反酸和烧心。
  
  胃癌常伴随胃壁局部僵硬,胃的蠕动功能减低,进食后,胃无法通过正常的蠕动将食物向小肠排空,胃酸可能会随食物反流至食道;进食刺激性食物后胃酸分泌增多,也可能会发生反流,造成反酸、烧心的感觉。如果症状持续出现,需警惕胃癌的可能。
  
  三、呕血、便血、黑便。
  
  患胃癌时,肿瘤会破坏胃壁内的血管导致出血。缓慢持续的出血会导致黑便。较大量的出血则会表现为便血,甚至呕血。
  
  四、贫血。
  
  慢性的胃内出血会导致贫血,往往表现为面色苍白或发黄,睑结膜苍白,指甲的甲床苍白。如果有类似的表现,应高度警惕,尽快到医院就诊,查明贫血的原因。
  
  五、腹部包块。
  
  胃癌也可能表现为局部的肿块。如果在上腹部触摸到有位置较为固定、质地偏硬的包块,按压时感觉到疼痛,伴随恶心和呕吐,包块有逐渐增大的表现时,应高度警惕肿瘤的可能,必须尽快就医。
  
  六、不明原因消瘦。
  
  胃癌患者一般合并有一种或几种消化道症状,会影响正常进食;消化道功能的破坏会影响营养物质的摄入;恶性肿瘤新陈代谢旺盛,患者往往消耗大于摄入,会出现不明原因的持续消瘦,常在短时间内出现明显的体重减轻。如果出现上述症状,应高度警惕胃癌。
  
  建议五大类高危人群 每年做一次消化内镜检查
  
  1.年龄45岁以上。
  
  2.有胃癌家族史。
  
  3.幽门螺旋杆菌感染者。
  
  4.慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病患者。胃部分切除术后仅剩残胃的,5年后患胃癌风险明显加大,要提高警惕。
  
  5.饮食喜欢高盐、腌制,吸烟、重度饮酒人群。
[编辑:梁俪莹 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线