设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

区市两级14个部门联合约谈9家网约车平台

10天内清理不合规网约车和驾驶员

作者:王志鹏    文章来源:桂工网    更新时间:2018-08-30 18:53:13.0    我要评论( 0 )

  交通执法部门多次在南宁东站等地查处非法网约车 段柳健 摄

  8月29日,南宁市交通运输局联合自治区公安厅、自治区交通厅、自治区道路运输管理局、南宁市公安局等14个部门,联合对包括滴滴出行在内的9家网约车平台公司进行了约谈,责令滴滴等9家网约车平台10天内清理不合规网约车和驾驶员,限期完成平台数据接入,否则将撤销滴滴的经营许可。

  责令限期完成平台数据接入

  当天,14个部门首先联合约谈了滴滴平台,之后又对包括滴滴在内的9家网约车平台进行约谈。

  按照规定,网约车平台必须将平台数据接入南宁市网约车监管平台,并保证数据实时、全量、真实。根据南宁市网约车实施细则,数据接入是网约车平台公司经营许可条件之一,之前由于南宁网约车平台尚未建立,采取企业承诺形式予以许可;现在监管平台已完成建设,南宁交通、公安等部门目前并未全部拿到驾驶人员和运营车辆等相关数据,因此在进行监管工作的时候,遇到了很多不必要的麻烦。

  在约谈会上,滴滴出行广西负责人表示数据接入方面的要求需要与总部汇报后才能答复。南宁市交通运输局副局长梁展凡当即表示:“车辆和人员,在我们属地这里经营和运营的,把所有的数据都导出来。如果你做不到,我们就要取消你这个滴滴的经营许可。”责令滴滴出行等网约车平台公司限期完成平台数据接入,逾期不接入将按相关规定撤销平台公司经营许可。

  10日内清理不合规车辆和驾驶员

  由于9家网约车平台中仅有滴滴拥有顺风车业务,约谈会上要求滴滴无限期暂停南宁市顺风车业务,坚决杜绝以顺风车名义开展非法运营的经营行为。针对近期发生的两起侵害乘客生命安全的恶性事件暴露出的重大经营管理漏洞和安全隐患,立刻进行全面排查整改,堵塞安全管理漏洞,完善车辆运营事前、事中、事后监管制度和应急预案,建立保障乘客安全的长效机制;整改客服、投诉处理体系,扩大处理投诉的途径,保证在接到投诉后能及时通过多种方式及时回复;不得妨碍市场公平竞争,以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序;建立平台乘客紧急情况报警通道,主动加强与公安部门的信息对接,完善配合公安机关证据调取机制。

  为进一步规范网约车市场秩序,责令滴滴公司等网约车平台即日起不得新接入未取得许可的车辆和驾驶员,10日内对平台内不合规车辆和驾驶员进行清理,禁止平台向未取得两证(网约车运输证、驾驶员证)的车辆和驾驶员派单。加大非法营运打击力度,加强网约车违规经营查处力度,有违规经营行为的,依法处罚驾驶员和网约车平台公司,并定期向媒体公布执法处罚情况。

  驾驶员有五种情形必须清退

  约谈要求各个网约车平台严格做好驾驶员背景核查工作,对存在有交通肇事犯罪及危险驾驶犯罪、暴力犯罪、吸毒记录、饮酒后驾驶记录、最近连续3个记分周期内记满12分记录等五种情形的,撤销相关驾驶员从业资格并纳入诚信体系管理。

  网约车平台要对相关驾驶员予以清退,并加强驾驶员背景核查,确保线上线下提供服务的车辆和驾驶员一致,切实保证乘客安全和社会稳定。并建立完善车辆技术档案,确保平台注册网约车符合运营安全相关标准要求,最大限度保障乘客安全出行和维护乘客的合法权益。

  自治区交通运输厅将会同自治区相关部门加快建立网约车行业事中事后联合监管工作机制,对于平台违法违规行为被多次行政处罚仍整改不到位的,将按规定提请国家有关部委采取暂停发布、下架APP、停止互联网服务、停止联网或停机整顿等处置。

  会上,滴滴公司等网约车平台表态将严格按照本次约谈会各部门要求,承诺限期完成整改,认真履行企业管理主体责任,严守安全底线。下一步南宁市交通运输局将对滴滴公司整改情况进行跟踪,落实约谈会相关要求。

  网约车平台需遵守的规定

  ●网约车平台必须将平台数据接入南宁市网约车监管平台,并保证数据实时、全量、真实。

  ●网约车平台不得新接入未取得许可的车辆和驾驶员,禁止平台向未取得两证(网约车运输证、驾驶员证)的车辆和驾驶员派单。

  ●驾驶员存在有交通肇事犯罪及危险驾驶犯罪、暴力犯罪、吸毒记录、饮酒后驾驶记录、最近连续3个记分周期内记满12分记录等五种情形,将被撤销从业资格并纳入诚信体系管理。


  新闻延伸

  南宁每天上千辆不合规网约车接单

  车上未装GPS和一键报警系统,今年以来已查处600多辆

  □王志鹏

  目前,南宁市已经有9家网约车平台,9800多名持证网约车司机和3800多辆持证网约车,但由于平台均没有把数据接入政府监管平台,监管部门对这些网约车的监管几乎处于真空地带,存在不小的安全隐患。而根据数据分析和执法部门执法情况,南宁目前还有大量驾驶员和车辆未取得合法营运资格,今年以来就已经有600多辆不合规网约车被查处。

  上千辆不合规车在接单

  笔者在当天的约谈会上获悉,截至2018年8月24日,南宁市取得经营许可证网约车平台公司9家(神州专车、首汽约车、飞嘀打车、滴滴出行、斑马快跑、万顺叫车、AA租车、网路出行、天津出行),取得网约车驾驶员证9854人,取得网约车运输证网约车3804辆,仍有大量驾驶员和车辆未取得合法营运资格。

  虽然目前南宁取得经营许可的网约车平台达到9家,但其中仅有4家在南宁有车辆运营,而滴滴之外的神州、首汽等三家上线车辆总数仅为500辆左右,仅占10%左右份额,滴滴占据着上线车辆中90%的份额,而且目前9家平台当中也仅有滴滴拥有顺风车平台,其他公司都没有此类平台。

  滴滴公司当天参加约谈的均为广西区域运营、安全和政府事务负责人,广西区域营运负责人潘登在约谈时表示,目前正在积极推进人证、车证办理工作,获得许可后,南宁分公司通过推送办证奖励制度,目前平台已经推证的驾驶员的办证数量达到8706个,车证的办证数量已经达到了3200多个。

  然而根据南宁市交通运输部门相关负责人介绍,目前滴滴方面日均上线车辆数在4500辆左右,这也就意味着每天都有1300多辆未办理车辆证件的不合规网约车正在通过滴滴平台接单。“没有办证就意味着车上没有安装GPS也没有一键报警系统,车辆游离于监管之外,司机关了手机,车在哪里都不知道。”

  数据未接入平台隐患多

  按照规定,网约车平台都要将数据接入政府平台,并保证数据实时、全量、真实。但目前南宁市的网约车监管平台已经建成,9家公司却尚未接入数据。

  “有多少车辆在线、多少车辆接单、接单的车辆有没有证、驾驶员有没有证,这些最基本的监管内容监管部门都没有掌握。”南宁市交通运输局相关负责人表示,没有掌握基本的数据,根本做不到有效监管,但根据他所掌握的情况,现在不仅这些数据没有接入政府部门,像滴滴公司南宁运营公司甚至都没有掌握这些数据。

  而南宁市11家传统出租车企业,早就将所有数据接入监管平台,政府监管部门可以根据监管平台实时监控车辆运营情况,“有时候需要查询一些数据时,仅有一个大概的上下车时间位置,都可以进行模糊查询,管理相当严格。”该负责人表示。

  查不合规网约车600余起

  据南宁市交通运输执法支队副支队长杨连庆介绍,今年以来南宁市共查处网约车违法违规案件617起(滴滴607辆、高德1辆、首汽4辆、神州2辆、其他3辆),其中570起已经处理结案。其中车辆无运输证比例最高,达到575起,驾驶员无资格证、不按规定携带运输证或资格证42起。据统计,截至8月29日,因平台提供服务车辆未取得网约车运输证,已对滴滴出行作出立案和处罚33起,其他平台5起。

  在被查处的不合规网约车中,大部分都是未取得网约车运输证案件,占比高达93.2%。驾驶员在查处过程中抗拒执法情绪较为严重,存在暴力抗法的情况。此外,还存在不少车辆和驾驶员与线上的车辆和驾驶员不一致的情况,按照规定要处以5000元至3万元的罚款,但一些平台认为无法查实,存在很大的安全隐患。

  杨连庆介绍说,顺风车应当以车主自身出行需求为前提、事先发布出行信息;由出行线路相同的人选择合乘车辆;不以营利为目的,分摊部分出行成本或免费互助;每车每日合乘次数应有一定限制。但从执法部门查处的顺风车来看,顺风车平台并没有全部符合相关要求,他认为有替非法营运车辆洗白之嫌。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 区市两级14个部门联合约谈9家网约车平台 3个月内发生两起侵害乘客生命安全的恶性事件,暴露出滴滴出行公..
  • 房企分化:一线企业选择主动降速 二三梯队加紧扩张 过去一周,是房企中报密集发布的一周。包括万科、中海地产、碧..
  • 2018年8月30日-第5992期
  • 广西女能人协会第三次会员大会在南宁召开</br>   8月28日,广西女能人协会第三次会员大会在南宁召开。来自全区的..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线