设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

苹果的味道

作者:佚名    文章来源:    更新时间:2018-08-28 19:26:31.0    我要评论( 0 )

  苏格拉底常给弟子出题目,但少有令他满意的答案。很快,他发现弟子们太依赖他的思想和学说,而缺乏自己的主见。一天,当弟子们再次围拢后,苏格拉底从皱皱巴巴的短袍里掏出一个苹果。他站起来,目光深沉地对青年们说,我刚从园中摘下来一个果子,你们闻闻它有什么特别的味道。他拿着苹果走到每一个弟子面前并让他们闻。几十个弟子的答案都是一样的——闻到了苹果的香味。最后苏格拉底走到柏拉图面前,示意他站起来回答。柏拉图站起来,看了看同学们,然后,他慢慢说道:“老师,我什么也没有闻到。”

  同学们都诧异万分:“怎么可能呢?一个熟透了的苹果怎么可能什么味道都没有呢?向来聪明善辩的柏拉图今天怎么了?”苏格拉底把柏拉图拉到自己的身边说:“柏拉图的答案才是正确的。”

  弟子们都十分不解。苏格拉底把那个苹果给弟子们传看。这时,弟子们发现,这竟是一个蜡做的苹果!可是,他们都问自己:刚才怎么会闻到了苹果的香味呢?

  苏格拉底对弟子们说:“永远不要因成见下结论,要相信自己的直觉,不要随波逐流。我拿来一个苹果,你们为什么不先辨别苹果的真伪呢?不要总去相信所谓的经验,只有在开始产生怀疑的时候,哲学和思想才会产生。”

  弟子们懂得了老师的用意,从此学会了用自己的头脑去思考问题,并帮助苏格拉底创造了伟大的欧洲哲学。柏拉图因与众不同,最终变成了苏格拉底门下最有成就的学生。

  经验和成见不可靠,眼睛有时也会欺骗人。

  每个人都有自己的不足之处,真正的管理者不能迷信那些所谓的权威,疏于思考。这样不仅会错失很多亲自认识事物的机会,甚至会扭曲事实真相。

  真正意义上的高明管理者习惯于用怀疑和批判的态度洞察常识中的壁障,将事物与事物联系起来思考,变得亦此亦彼。所以,他们既不墨守成规,也不随波逐流,在精神上独立不倚地立起身来,运用理性精神或批判精神思考和审视市场,最终才能认识市场。

 

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 上半年南宁服务业同比增长9.1% 增速创近三年新高 近日,记者从南宁市发展改革委获悉,上半年南宁市服务业实现快..
  • 南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)揭牌 近日,正值南宁·中关村创新示范基地揭牌两周年之际,由南宁市..
  • 特色产业“钥匙”打开向海经济“大门” 记者从市农业局产业富民办了解到,今年以来,我市深入贯彻落实..
  • 广西建工集团举办“冲刺世界500强”专场人才招聘会 为适应冲刺世界500强的发展需要,6月23日,广西建工集团在南宁..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线