设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

载满思念的蕉叶糍

作者:王春兰    文章来源:桂工网    更新时间:2018-08-28 17:02:17.0    我要评论( 0 )

  去市场买菜,忽然发现,卖芭蕉叶的小贩多起来了,我猛然想起,中元节已经快到了。

  在家乡,过中元节,蕉叶糍是一种必备的小吃。我虽然不会做蕉叶糍,可是,今年也打算买些蕉叶回家,亲手学包蕉叶糍,让家人和朋友尝尝。

  我喜欢吃蕉叶糍,但很多年没吃了,因为,我只喜欢吃父亲的蕉叶糍,而父亲的蕉叶糍,如今只剩下了回忆和思念……

  “蕉叶糍,蕉呀蕉叶糍,尚热腾腾,热呀热腾腾,好宝宝呀,你快吃下呀…….”小时候,每当新鲜的蕉叶糍出锅,父亲就会给我哼唱他自编的儿歌,我吃一口蕉叶糍,他就给我唱一句,一首歌唱完,一个蕉叶糍,我也吃完了。

  蕉叶糍美味可口,可儿时的我却不爱吃。父亲认为,蕉叶糍既有营养,又难得吃一回,我都不愿意吃,实在太可惜了。为此,他想尽办法,逗我开心让我高兴,目的就只有一个,那就是哄我吃多点。可是我依然不爱吃。父亲猜测是母亲做的蕉叶糍不合我的口味,为了做出我喜欢的蕉叶糍,父亲决定亲手给我做。

  一位住得离我家很远的姨婆,有一手做蕉叶糍的好手艺,有段时间,父亲骑着单车,带着蕉叶糍材料,天天跑到姨婆家学艺。那段日子,我们家的餐桌上,总有蕉叶糍,那是父亲的试验品,尽管知味道不好,但为了不浪费,父亲常常皱着眉也都把它们消灭掉。

  后来,父亲的蕉叶糍终于做得越来越好,我终于爱吃蕉叶糍了。有时,明知不是中元节,我也会对父亲提出吃蕉叶糍的要求。我的异想天开,父亲从来不恼不责备,只会忙着满世界为我搜索食材,实在买不到蕉叶了,他就发明出“荷叶糍”、“竹叶糍”来,不过,我也吃得挺开心。

  十年前,父亲离我而去了,蕉叶糍的味道有多少年没尝过,我已经想不起来了。直到那一天,小女儿问我,有什么东西,是我特别想吃的时候,我脱口而出三个字:蕉叶糍。

  是呀,父亲虽然不在了,我想,他一定希望,我的生活里,还是要有蕉叶糍味道的。

  “蕉叶糍,蕉呀蕉叶糍,尚热腾腾,热呀热腾腾,好宝宝呀,你快吃下呀……”我希望,女儿吃上我亲手做的蕉叶糍的时候,也喜欢上父亲的这首蕉叶糍儿歌。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线