设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

摘稔子

作者:梁远成    文章来源:桂工网    更新时间:2018-08-28 17:01:39.0    我要评论( 0 )

  南方的农历六七月是野果稔子成熟的季节。那天,我回乡下老家,动了童心,想上山摘稔子。

  出发前,叔婶说:“现在很少人上山,又不放牛了,山上草比人高,到处是荒丛,哪还有稔子?”我却执意前往。

  上得屋后的山,果不其然,处处荒丛,又到处找不到入草丛的路。大路边没有稔子树,只能钻入草丛中找。吃力开路钻了好几处印象中以前有稔子树的地方,树都是稀稀零零的,且不长稔子。荒草抢去了养分致使不长树,即使长树也不结果?看来别处也是如此。没有信心再找下去,况且手脚又被荆棘划出好些血痕,便打算下山,空手而归。

  这时,有两个村妇打柴归来,两大担子木柴在她们的肩上很有节奏地起伏着。她们是我村子里的,年纪和我相仿,看见我,便停下脚步先打招呼:“大哥(排行第一的大哥),今天有空回来啊?”我想回应她们,可因我在城里工作已久,和她们极少接触,如今要张口,却想不起来她们的排行,叫不出是第几嫂第几婶了。这让我有些惭愧。她们却不介意,笑着问我去哪里。我实话实说:“上山摘稔子,可一无所获。”说完晃了晃手中的空袋子。

  她们见我真的很想摘稔子,便说:“稔子是很少了,不过仔细找找,还是能摘到一些的。”于是告诉我,某某山坳有。又补充说:“我们只看到那地方有点,再没看到其它地方有。”那山坳就在她们打柴的地方附近,有点远,而我有点累,不想走了,便说太远了。她们就笑说:“大哥,我们去那里打柴都不怕远,你是去摘稔子,还嫌远?”

  我有些不解,“啊”了一声。

  她们说:“我们挑几十斤柴,你只摘几斤稔子啊!”

  看着我犹豫不决的样子,她们也不再多说什么,便推说担子重,和我告别。看着她俩往山下走去,两大担子柴又是有节奏地起伏着……

  多纯朴的村妇,性情也直爽!现在村里已普遍使用液化气,上山打柴的人少之又少了,她们能保持勤劳纯朴的品质,难能可贵!于是,敬意油然而生。

  我最终决定去那个山坳摘捻子,自己本是农家子弟,以前常常上山放牛、打柴,从不觉得辛苦,现在怎么就变得走路也怕辛苦了呢?说走就走,我一鼓作气,直奔那山坳。还真有些稔子的。虽然不算多,摘完有三四斤,也够大吃一顿了。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线