设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

2路公交车

作者:莫景春    文章来源:桂工网    更新时间:2018-08-28 17:01:04.0    我要评论( 0 )

  一大早,2路公交车的站台上就站满了人。人群里,很多是背着书包的中小学生,活泼好动的小学生们在车篷下打闹嬉戏,旁边的大哥哥大姐姐们皱起眉头,一边往耳朵里塞耳机,一边翘首望向来车的方向。“2路车来了!”随着一声欢呼,所有的人都齐刷刷站到路边。小学生们呼朋引伴,你追我赶地挤到队伍前面抢着上车,公交车司机在一边大声提示:“文明乘车,安全第一!”孩子们吐了吐舌头,和要好的伙伴儿挤在一处,唧唧喳喳地开始聊天,不时发出阵阵笑声。相比之下,后面上车的哥哥姐姐们显得安静沉稳很多,他们或者独坐听着音乐,或者与身边好友低声交谈,还有那奋发努力的好学生捧着课本在默默背诵。司机关上车门,载着满满一车厢的朝气和活力,向下一站开去。

  前行几分钟后,2路公交车拐了个弯,进站停了下来。这一站是这个城市最热闹的城中村,车窗外可以清楚地看到一条巷子,巷子的尽头是这里居民的菜地,没有被开发,一直长着绿油油的的蔬菜。几个稀疏的人影在忙活。菜地是被整成整整齐齐的一畦一畦。青菜,大蒜、黄瓜、豆角……各自生长着,然后被一一收割,捆扎成把,放到箩筐里,送往市区出发。它们青翠的色彩让这个早晨鲜活起来。

  候车亭下,站着几个赶早市的菜农,脸上带着焦急的神色。车子刚停稳,几大框新鲜蔬果就被“砰”的一声放到过道上,散发着涩涩的青味,夹杂着泥土和天然肥料的气息,直往人鼻子里钻。酒店、饭店、菜市场,这些鲜嫩的果蔬都是最受欢迎的原料,经过精心烹制,装进菜盘,端上饭桌,被人有滋有味地咀嚼着,展示着生活的美好。

  后面的几站,2路车一路停靠,上的人多,下的人少。几个菜筐占据了过道很大一块位置,车厢显得很是拥挤。蔬果筐里,天然肥料的气味在人群里发酵,弥散开来,并不令人愉快。

  不一会儿,市中心区到了,先是几个衣着洁净的年轻人捂着鼻子,挎着精致的包,逃也似的飞奔向车门,快步下了车。几个菜农小心翼翼地搬下菜篮,过道里留下一滩水渍。他们有些不安地看向司机,司机从反光镜里对他们挥了挥手,他们略带着些歉意地挑起菜筐,下车奔向当地菜市场和大小饭店。接着几个小学生蜂拥而下,带走热闹的笑声。拥挤的车厢一下子空荡了许多,那并不令人愉快的气味也消失了,站着的乘客找到了座位,舒畅地呼出一口气,随着2路公交车摇摆前行,演绎着人生百态。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线