设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

以“工匠之心”贯穿从业始终

——记南宁地铁3号线心圩车辆段工程师谢碧辉

作者:唐俊 蒋石杰 谭贵中    文章来源:桂工网    录入时间:2018-08-27 17:25:19    我要评论( 0 )

  谢碧辉(左)在钻研施工方案图纸
  谢碧辉(左)与同事讨论施工方案

  进入8月,南宁的天气越发炎热。在南宁地铁3号线心圩车辆段施工现场,挖掘机、旋挖钻机轰鸣声阵阵响起,工人都在忙着自己的活计。50多岁的谢碧辉身着浅灰色工作服,拿着对讲机指挥着200多名工人拆除外架、装修室内、铺设路基,有序地指挥安全作业。

  谢碧辉是中铁二十五局六公司工程师。他本人曾先后荣获中国铁建“优秀建造师”、劳动竞赛“优秀建设者”等荣誉称号,同时也是2017年“广西五一劳动奖章”的获得者。

  从业多年来,谢碧辉一直兢兢业业,诠释了一颗真诚勤勉的“工匠之心”。

  2015年,谢碧辉被公司委派至南宁地铁3号线心圩车辆段工程。这是他首次参建地铁领域,他和团队面临空前的压力与挑战。

  “要干好地铁工程,技术管理人才是关键。”谢碧辉说。

  为提高技术与施工团队的综合素质,谢碧辉在施工前会组织技术人员与农民工同步开展工地夜校学习,学习内容涵盖项目管理、成本控制、施工技术等工程施工中所涉及的方面,还邀请经验丰富的师傅轮流授课并结合现场施工实际教学,让团队尽快形成凝聚力,投入到地铁建设工作中。

  “人员配备齐了,接下来就得着手解决工程技术问题。南宁地铁工程建设是南宁的标志性工程,由于之前没有接触过地铁领域的建设,因此,在施工过程中还要不断去克服技术难题。”回忆起参与地铁建设的事情,谢碧辉感慨良多。

  由于施工范围广、涉及专业多、土石方工程量大、安全系数要求高,谢碧辉把所有能利用的时间都放在解决可能遇到的问题上,他甚至比任何一个人都了解工地上的每一个角落、每一道工序和每一个细节。

  工程开工不久,U型槽灌注质量控制的技术难题让施工团队变得束手无策。为了攻克U型槽灌注质量控制的技术难题,谢碧辉先后到周边开展20余次的环境调查,还邀请专家进行施工论证,并组织建立技术攻关小组,不分昼夜地坚守在施工现场。最终,谢碧辉带领施工团队制定出“三阶段、四区域、八流程”施工方案,顺利将难题攻克。

  南宁地铁3号线心圩车辆段项目施工至今,谢碧辉组建的技术攻关小组先后提出和攻克灌注桩沉碴质量控制、大型沉淀池沉降控制、静压预应力管桩施工质量控制等多项技术难题,获科技立项3项,优化总造价约2870万元,为稳步推进施工进度奠定良好基础。

  25年的工程生涯,谢碧辉凭借着执着的信念和精益求精的“工匠精神”,兢兢业业,努力做好每一项任务。如今,南宁地铁3号线通车在即,谢碧辉看着即将竣工的工程满是欢喜。他坦言:“我要继续努力,以‘工匠之心’,更安全、高效地完成南宁地铁建设工作,为南宁发展做出更多贡献。”

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 以“工匠之心”贯穿从业始终
  • 刘训权:平凡岗位展风采
  • 员工索赔52万仅8000元获支持 《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起与劳动者建立劳动关系..
  • 2018安全生产专题视频—一个安全员的故事 2018安全生产专题视频—一个安全员的故事
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线