设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 法制经纬

这种情况应当支付经济补偿金么?

作者:任伟华 任明建 谈琳    文章来源:劳动报    录入时间:2018-08-15 16:22:03    我要评论( 0 )

  [案情介绍]日前,徐某向劳动保障监察机构投诉,反映某制造公司无故拖欠其工资,并要求该公司依法支付终止劳动合同的经济补偿金。劳动保障监察机构按程序受理并对制造公司实施了劳动保障监察。

  经查,徐某系高级技工,于2014年12月1日入职该公司,双方签订的劳动合同期限至2017年12月1日到期。2017年12月1日,该公司向徐某发出了劳动合同终止通知,未向其支付经济补偿金。经调查询问,该公司代理人马某向监察员承认确实拖欠了徐某工资,并详述了该公司不向徐某支付终止劳动合同经济补偿金的理由。马某称2015年3月25日,徐某下班后私自驾驶公司车辆外出,发生严重交通事故,导致公司车损2万余元。根据公司规章制度,徐某的行为已构成严重违纪,公司有权予以辞退。但公司当时考虑到徐某这样的高级技工不易招聘,故决定暂不辞退。直至2017年12月1日徐某劳动合同期满,公司遂通知其终止劳动合同,且因徐某的严重违纪行为在先,故不予支付经济补偿。同时,马某也按要求向劳动保障监察机构提交了规章制度及其制定流程、公示文件等相关证据材料。

  针对拖欠徐某工资的行为,经劳动保障监察机构督促,该公司承诺将立即整改。对于徐某要求支付终止劳动合同经济补偿金的诉求,劳动保障监察机构在调查核实相关证据后认为:虽然2015年3月徐某下班后私自驾驶公司车辆外出,并造成车损的行为严重违反了制造公司的规章制度,但该公司当时放弃辞退徐某,也未与其进行协商有关公司拟保留该过失性辞退权及令其放弃将来经济补偿金权益等惩戒措施的事宜,而是继续履行劳动合同直至合同期限届满的做法,不能认为制造公司事隔两年半之后仍然对徐某具有过失性辞退权,反而可视为该公司对徐某严重违纪行为的包容与宽宥。因此,根据《劳动合同法》相关规定,劳动合同期满后,该公司直接终止劳动合同,应依法向徐某支付经济补偿。

  [案件分析]本案用人单位与投诉人对于拖欠工资、劳动合同到期终止及投诉人曾经存在严重违反用人单位规章制度行为等事实部分并无争议,案件的焦点在于对曾有严重违纪行为的投诉人在劳动合同期满终止后,用人单位是否应当支付经济补偿金的问题。

  首先,根据《劳动合同法》第四十六条规定,除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,劳动合同期限届满,用人单位终止固定期限劳动合同的,应当向劳动者支付经济补偿金。本案中,该公司到期便直接终止与徐某的劳动合同,双方均否认存在协商续签的情况,因此依法应当向徐某支付终止劳动合同的经济补偿金。其次,根据《劳动合同法》第三十九条等规定,劳动者严重违反用人单位规章制度的,单位可以解除劳动合同,也无需承担支付经济补偿金的责任,但用人单位能否因劳动者曾经严重违反规章制度,而豁免支付终止劳动合同的经济补偿金呢?对于劳动者严重违反用人单位规章制度的行为,单位当时未行使解除劳动合同的权利,且在相关法律未明确规定的情况下,也未协商约定有关保留此权利及严重违纪劳动者放弃将来经济补偿金权益的惩戒措施,反而继续履行劳动合同直至期满的,应当视为用人单位放弃了“过失性辞退权”,宽宥了劳动者的严重违纪行为。故在本案中,劳动保障监察机构对用人单位终止劳动合同的行为,要求其按照《劳动合同法》第四十六条的规定向劳动者支付经济补偿金。

  (宝山区劳动保障监察大队;市劳动保障监察总队)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 上半年南宁服务业同比增长9.1% 增速创近三年新高 近日,记者从南宁市发展改革委获悉,上半年南宁市服务业实现快..
  • 南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)揭牌 近日,正值南宁·中关村创新示范基地揭牌两周年之际,由南宁市..
  • 特色产业“钥匙”打开向海经济“大门” 记者从市农业局产业富民办了解到,今年以来,我市深入贯彻落实..
  • 广西建工集团举办“冲刺世界500强”专场人才招聘会 为适应冲刺世界500强的发展需要,6月23日,广西建工集团在南宁..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线