设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 产业 > 企业楷模

品质与创新同在 精准与服务同行

——来宾电厂以优质服务助推企业发展纪实

作者:黄文娟 罗川    文章来源:桂工网    录入时间:2018-08-14 16:24:58    我要评论( 0 )

  厂长朱力军拜访供热用户,了解用热情况
  自治区督查调研组到来宾电厂供热项目调研
  电厂操作员到现场为用户调解供热管道压力
  现场操作员在配汽站调节供汽压力
  集控室操作员开展压力调解试验
  供热管道蜿蜒于城市绿荫中
  电厂开展应急演练,提高突发状况的应对能力
  检修员雨天巡检,确保供热热管道安全运行

  广西进入雨季以后,天气多变,时而暴雨,时而暴晒,来宾电厂检修队伍的神经一刻也没敢放松过。“小缺陷不过班,大问题不过夜”,这是来宾电厂在服务承诺上签下的“军令状”。

  最近,来宾普降大雨,这让来宾电厂的职工颇为焦急,因为如果积水多一厘米,就会对输电管道多一分危害。大雨瓢泼中,来宾电厂热网巡检车维修工们为进行抢修工作,他们打开双闪灯在雨中作业。在供热管道路边,不少头戴蓝盔、身披反光衣的工作人员正在尽快清理积水,只为了保障用户能安全、及时用热用气。

  这是来宾电厂做强供汽主业,以优质服务促进供给侧结构性改革的真实写照。

  从发电主业向供汽转化,近年来,来宾电厂进行了大刀阔斧的改革,成功实现华丽转身。来宾电厂站在新的起点,向社会和客户交出了一份漂亮的成绩单:今年5月,来宾电厂供汽量达6.8万吨,这是该电厂自2009年开始供汽以来,首次月供汽量突破6万吨大关。来宾华锡冶炼有限公司、海康启明有限公司等来宾市内企业相继加入热电联产集中供热大军,从而使来宾电厂新增热用户量快速增长。

  如今,来宾电厂供热管网从原先的不足4公里发展到现在的15.5公里,热用户也从原先的十余户发展到现在的44户,热用户涉及造纸、冶炼、生活用品消毒、食品加工、服饰加工、生物提纯等多个行业。今年3月份,来宾电厂供热量最大热负荷超过100t/h;5月份,该市汇元锰业月用汽16407吨,华欣纸业月用汽11088吨,来宾华锡冶炼有限公司月用汽8364吨……做大做强供热产业,已经成为来宾电厂的主攻方向。

  供热管网的供汽量和热用户的数量,是新时代下来宾电厂企业发展的两项“晴雨表”,特别是月供汽量首次突破6万吨的消息让来宾电厂人犹如打了一针强心剂,备受鼓舞。

  供热管道建设好了,做好服务是关键。来宾电厂坚持以优质服务打开市场空间的大门,为建立起长期稳固的合作关系,拓展更宽更大的市场,打开供热空间,来宾电厂一方面积极向来宾市政府和市内供热用户宣传集中供热的经济环保优势。另一方面,来宾电厂大力开展重点用户走访活动,主动上门了解用户热量使用、生产经营等情况,向用户征求意见和建议,立足自身实际为用户解决用热问题。今年6月5日,来宾电厂组织人员前往用热大用户——广西来宾东糖集团有限公司,进一步了解用户的需求以便提供更优质的服务。

  要做好服务工作,还需要充分发挥企业人才和技术优势。来宾电厂多次帮助用户解决各种技术问题。今年1月,来宾电厂得知输送到来宾市华锡冶炼有限公司的蒸汽压力偏高,这让客户产生不小的顾虑,来宾电厂主动联系华锡冶炼有限公司的技术人员召开研讨会,拿出方案确定解决办法,帮助华锡冶炼顺利用上集中供热蒸汽。针对来宾市国鼎食品有限公司、来宾市恒洁酒店用品加工厂的端内管道运维专业技术力量较薄弱,来宾电厂于今年3月16日、5月4日分别进行蒸汽管道运维技术培训,经过技术人员深入浅出地讲解,再让客户管理人员参与操作蒸汽管道各附件、阀门等,帮助客户解决技术难题。

  在积极开拓外部市场的同时,来宾电厂更加注重产品品质提升,将供热安全与质量始终放在首位。来宾电厂热网运行部加强设备巡视检查,确保小缺陷不过班,大问题不过夜。

  随着来宾电厂对外供汽总流量的增加,为保证发电机组以及供热管道安全运行和用热户正常的生产经营活动,来宾电厂发电运行部门依据供热管网运行方式及负荷变化情况,及时调整供热参数,加大对供热参数的监控力度,保证蒸汽品质合格。为不断优化服务品质,来宾电厂在今年5月21日,还开展了#1对外供汽联箱等级的压力调节试验,分别按0.7MPa、0.65MPa、0.60MPa3个压力等级进行试验,经过两小时不间断试验,终于完成了试验测试任务。在后续阶段,来宾电厂还对试验数据进行分析和研究,这对来宾电厂的机组调整有着重要意义,这能进一步保障对外供热安全、稳定、可靠。

  目前,来宾电厂继续积极开拓供热市场,加快对热用户的推广工作,不断与用热企业进行多方面沟通,积极争取为供热机组优先发电权电量,为企业开辟新的绿色通道。 (本版照片由来宾电厂提供)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 桂工网视第181期:河池:打通服务职工“最后一公里” 河池:打通服务职工“最后一公里”
  • 职工月薪7000元 单位开具“月薪万元”证明惹来麻烦 在日常生活中,人们经常会碰到需要办理证明的情况,其中较为常见..
  • 桂工网视第180期:自治区总工会召开“货车司机入会集中行动”推进会 自治区总工会召开“货车司机入会集中行动”推进会 自治区总工..
  • 职工“健康体检” 可检可不检吗? 目前正是用人单位安排职工进行健康检查的“高峰季节”。有人说..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线