设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 国内新闻

江苏昆山:培育新型职业农民助力乡村振兴

作者:    文章来源:新华网    更新时间:2018-08-10 13:41:07.0    我要评论( 0 )

   全国首批新型职业农民培育试点县市——江苏昆山通过开展多层次免费教育培训、优化扶持政策,截至目前培育新型职业农民经昆山市农委认定的已有820人。他们中原先不少是待在办公室的上班族,选择了走进花房、果园和农场,扎根乡村闯事业,成为乡村振兴新力量。

 

  今年42岁的徐斌是昆山本地人,父母都是农民。1998年大专毕业后,像很多同龄人一样,徐斌在当地一家外企任职。在企业工作近20年后,他又回归田园,重操父辈们的旧业。

  “现在做农业,可不能再面朝黄土背朝天,要讲科技含量,善于经营管理。”2017年5月,徐斌与妻子王素娟一同辞去工作,入驻昆山淀山湖现代农业示范园,注册成立一家农业科技公司,开始种植蝴蝶兰。

  三伏天的室外,温度高达三十七八摄氏度,走进徐斌的蝴蝶兰培育大棚,却有一股清凉。由于蝴蝶兰对生长环境要求高,大棚安装了空气调节器控制温度和湿度。一盆盆蝴蝶兰躺在花架上,有如两只撑开的手掌,从幼苗到开花,要经过18个月的生长周期。

  “我跟女儿说,以后有人问起我们的职业,直接说‘新型职业农民’就好。” 在王素娟看来,现在“农民”已经成为值得一说的体面职业。

  目前,经昆山市农委认定的新型职业农民有820人,他们中不少是像徐斌和王素娟这类下乡返乡创业的上班族企业白领。昆山市职业农民培育指导站站长翟超群说,不少新型职业农民创新创业能力不足,特别是缺乏企业经营管理、品牌营销等知识。

  为此,江苏昆山成立江苏省首个职业农民培育指导站,开展多层次免费教育培训和创业扶持等。

  “刚开始对果树种植技术不了解,盲目引进了一些品种,这几年参加教育培训,掌握了嫁接技术改换品种后,水果品质改进不少。”从2009年开始经营综合种养项目以来,陆育清深知不能只追求产量,还要结合百姓消费需求,不断改进品质。

  此外,昆山还引导新型职业农民成立协会组织,采取政府购买服务的形式给予资金扶持。“向上可以反映诉求,向下收集个体性需求。”例如一些农户的贷款办理等个性化需求可由协会提出,与银行对接更为顺畅。

  昆山还出台针对新型职业农民的社会保险补贴政策。“个人缴纳的补给个人,企业缴纳的补给企业。”翟超群说,认定为新型职业农民后

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 太阳能在阴天不能发电? 基因工程菌表示不服
  • 狗狗挑战21公里半程马拉松 2.5小时完赛获颁奖牌
  • 都安两对双胞胎 今年高考“大四喜” 一次高考、两对双胞胎、三所全国重点大学、四份录取通知书……..
  • “中国师傅” 他是公认的“超级战士”;在利比里亚执行维和任务期间,他眼里“..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线