设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 区内新闻

"我礼让我自豪"!南宁2700多辆公务车带头礼让守序

作者:    文章来源:南宁晚报    更新时间:2018-08-10 11:41:10.0    我要评论( 0 )

   南宁打造“礼让之城”再发力。昨日上午,2018年首府南宁深化“五个礼让”示范创建活动,在南宁国际会展中心前广场正式启动。示范创建活动将从8月持续至10月。其间全市将组织交通、商贸、文化、旅游、卫生医疗、水务、燃气、供电等重要窗口服务行业围绕“五个礼让”的内容,开展一系列创建活动,培育树立100个示范创建的先进集体。

  ●行业代表带头承诺 多车“拼”成“南宁”

  当天上午9时,在南宁国际会展中心前广场,“因爱而行 点赞南宁”——2018年首府南宁深化“五个礼让”示范创建活动启动仪式拉开帷幕。现场播放了南宁“五个礼让”建设成果以及示范创建活动的相关宣传片。随后,相关部门负责人介绍了活动的新举措和新亮点,让礼让之风更加深入人心。

  启动仪式上,自治区相关部门领导、市领导按下了“五个礼让”心形图标,活动正式启动。

  现场,来自全市公交、出租等19个窗口行业的数十名代表宣读了承诺书,庄重承诺做到文明礼让,培育礼让示范集体,引导人们因知而爱、因爱而行、因行而果,通过个人撬动群体,群体带动行业,行业引领社会,形成文明礼让社会风尚。

  最引人注目的是,在活动现场,主办方颇具创意,用30多辆包括公交车、出租车、公务车在内的来自各行业的车辆摆成“南宁”字样的车阵,在航拍下显得尤为独树一帜。

  从业24年的广西万里出租汽车有限公司安全部安全员谢国强告诉记者,出租车和公交车作为窗口行业,在最初就率先开展礼让斑马线活动。他所在的公司要求每位司机都做到斑马线前停车礼让。“从被动到主动,如今作为出租车司机的我们,已经养成礼让斑马线的习惯,也收到满满的成就感和幸福感。” 谢国强笑说,有时看到行人冲自己竖起大拇指,他心里别提多开心了。

  活动启动后,南宁市的公务车也将纳入“礼让斑马线”率先示范行列,全市2700多辆公务车和执法车将贴上“我礼让 我自豪”车贴。

  ●“五个礼让”由来已久 文明之风深入人心

  南宁市自2012年提出开展“礼让斑马线”活动以来,以“润物细无声”的方式,把“文明出行种子”播撒到南宁市民的心中,“礼让斑马线”成为南宁这座全国文明城市一张极富温度、展现风度的名片。

  2016年,南宁开启“礼让斑马线”升级模式,提出“五个礼让”新主张,即斑马线前讲礼让,行车会车讲礼让,有序排队讲礼让,乘坐公交讲礼让,乘坐电梯讲礼让。

  两年多来,“五个礼让”行动得到越来越多市民的积极响应,获国内各路媒体报道,礼让之风日渐深入人心。

  今年,南宁将迎来第十五届东博会、第十二届园博会、庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年。南宁市文明委决定开展首府南宁深化“五个礼让”示范创建活动,意在激发广大市民群众对首府南宁精神文明建设的认同感、荣誉感,引导人们因知而爱、因爱而行、因行而果,自觉主动参与精神文明创建,参与“五个礼让”文明行动,为城市文明尽一己之力。

  ●创建活动持续到10月 培育100个先进集体

  记者从启动仪式上了解到,此次示范创建活动将由8月持续至10月。其间南宁市文明委将组织交通、商贸、文化、旅游、卫生医疗、政务服务、银行、通信、邮政、水务、燃气、供电等重要窗口服务行业围绕“五个礼让”的内容,开展一系列创建活动,培育树立100个示范创建的先进集体。

  先进集体的评选全部面向各行业的基层单位,如:商场、超市、店铺、班组、科室、车次、车队、中队(大队)、营业厅、办事窗口、医院、学校、场馆、志愿服务团队等。

  通过开展示范创建活动,推动加强行业管理,提升规范化、精细化服务水平,促进行业文明程度的提升,并通过行业的文明引导,带动全体市民主动自觉践行“五个礼让”行动,最终形成全社会文明礼让新风尚,进一步提升城市文明程度。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 太阳能在阴天不能发电? 基因工程菌表示不服
  • 狗狗挑战21公里半程马拉松 2.5小时完赛获颁奖牌
  • 都安两对双胞胎 今年高考“大四喜” 一次高考、两对双胞胎、三所全国重点大学、四份录取通知书……..
  • “中国师傅” 他是公认的“超级战士”;在利比里亚执行维和任务期间,他眼里“..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线