设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

“中国师傅”

维和警察方林宝化身“超级战士”,带领队员长途巡逻,培训当地警察

作者:麦月 黄莹    文章来源:桂工网    更新时间:2018-08-09 17:57:13.0    我要评论( 0 )

  方林宝把警务实战技能传授给当地警察。

  他是公认的“超级战士”;在利比里亚执行维和任务期间,他眼里“没有解决不了的困难”,为利比里亚的和平稳定护航。

  在中国,他是带兵模范;到了利比里亚,他担起“Chinese master”(中国师傅)的职责,编排了一套符合黑人身体结构特点的警务战术,大有成效。

  他就是中国第五支驻利比里亚维和警察防暴队队员方林宝,来自北海市公安边防支队。

  “没有解决不了的困难”

  回想起在利比里亚的维和经历,方林宝向笔者坦言,条件艰苦、病毒肆虐、局势动荡是防暴队员们每天要面对的真实生活。而他表示,“这些困难都在我们的预期当中,算不了什么,从未打消我们执行任务的决心和毅力。”

  方林宝是防暴队八小队指导员,平时主要负责带领小队完成日常战备、武装巡逻等勤务。在突发情况下,还要负责掩护联合国人员和队友撤离。

  在他眼里,“没有解决不了的困难”。

2017年9月1日,防暴队接到了联合国驻利比里亚特派团赴宁巴州执行联合长途武装巡逻勤务的任务。方林宝主动要求让他所在的八小队参加这次勤务。这是八小队第一次执行长途武装巡逻,没有任何经验。

  为了确保长途巡逻万无一失,方林宝主动请教有过长途巡逻经验的小队。仅用短短三天时间,他加班加点备足长途巡逻所需的保障物资,组织队员们分类装车待发。此外,他还与队员们反复预演长途巡逻可能出现的突发情况,在地图上对任务地点进行标图,确定备用路线,保证车队遇到复杂路况时能够绕道通过。

  方林宝说,现实情况比他预计的严峻得多。每天,他们在原始森林里行驶10多个小时,一路颠簸起伏,泥泞不堪。而且路途上没有联合国的补给点,靠着他所准备的保障物资完成了自给自足。巡逻接近尾声,他本以为可以松一口气了,没想到意外情况发生了。

  在巡逻了两天两夜后,一辆猛士车突然出现故障,无法继续行驶,导致整个巡逻车队滞留在了深山雨林里。

  “在深山野林里,要是出不去,只能就地露宿。”方林宝说,当时他考虑这里周边曾是武装派系聚集、枪支砍刀泛滥之地,就地营宿可能会遇上危险。

  面对这两难之境,随行的防暴队主任马库斯也犯了愁,甚至提出弃车于当地的想法;尼日利亚防暴队队友们也面露难色。

  但方林宝不轻言放弃。他沉着部署,指挥着警戒组、要人组迅速就位警戒,机械员立即对故障车辆进行检修。经机械员诊断,车辆故障是发动机内部一转动部件因老旧而断裂。

  方林宝当机立断,决定采取拖车的办法将出现故障的车辆拖回90公里外的营宿地。

  在平地上拖车并不是一件难事。但当地沿途不仅有水坑,还有坡度,更有闹市,就不是一件易事。

  这一路,方林宝和战友们克服了拖车颠簸、路途险阻、腰酸疲惫等困难,耗费了12个小时才返回营地。

  “真的很累,但又很欣慰。”方林宝说,沿途的村民看到执勤车前的中国国旗时欢呼雀跃,伸出大拇指大声喊着“CHINA CHINA”。此时,他觉得所有的辛苦都是值得的。

  防暴队主任马库斯在讲评此次联合武装长巡时说到:“这次巡逻又一次刷新了我对中国防暴队的认识,你们完成了一次不可能完成的任务,为同行树立了良好的榜样,我对你们专业的水平和坚韧不拔的意志感到钦佩!”

  进驻任务区以来,方林宝作为小队指导员,带领小队先后完成常规日常巡逻、联合巡逻、跨州长途巡逻近70余次勤务,为利比里亚的和平稳定做出了贡献。

  国际学员的“中国师傅”

  “Look at me,do it like this”“yeah,good”在联合国驻利比里亚任务区特派团总部,方林宝一边干脆利落地演示战术动作分解,一边用英语进行解说,确保学员们明白。现场肤色各异的国际学员看着方林宝徒手防卫、别臂控制、警棍应用等动作的娴熟演示,纷纷向他竖起大拇指。

  笔者了解到,防暴队自进驻利比里亚任务区以来,根据联合国任务授权,在联利团的主导下与利比里亚国家警察局开展警务培训。

  作为警务实战技能丰富的方林宝被选为教官团成员。从2017年4月开始,他每周到联利团总部为利比里亚国家警察开展警务技能培训,把其所学的警务实战技能传授给当地警察。

  在培训教学中,他为参训人员量身打造课程,编排了一套满足当地社会治安管理需求的警务战术,并通过理论讲解和动作示范相结合的方式,在练习中不断给当地警察纠正战术动作。

  获益良多的当地警察都亲切地称方林宝为“Chinese master”(中国师傅)。尼日利亚维和警察防暴队分队长阿其拉更是称赞道:“中国师傅的培训方法直观生动、内容新颖实用,让我们每一节课都有满满的收获。中国队员个个都是‘功夫高手’,身手了得,实在令人佩服。”

  防暴队员的“知心大哥”

  方林宝说,来到距离祖国13000多公里的利比里亚,每个人都有着浓浓的思乡情愁。他要做的不仅是严格管理队伍,还要给队友们在漫长枯燥的维和生活中维系一股战友情兄弟爱。

  于是,方林宝在利比里亚重拾起他的“小本子”。

  笔者翻开“小本子”的第一页,醒目的“不摆架子、不动辄训斥、不搞亲疏远近、不说粗口脏话、不虚言哄骗、不冷眼相待”等“六不”映入眼帘。

  方林宝说:“对待队员,要用真心,要尽心,只有不偏不倚、以身作则,才能让他们心服口服。”

  笔者看到,这小本子里详细记录了每名队员的性格、家庭、志向、特长等信息。正因如此,在做队员思想工作的时候,他总能把准脉,因人制宜,对症下药,“疗效”明显;平时工作、生活中,队员有稍微的情绪波动,他总能第一时间觉察到,并及时做好心理疏导,化解队员思想顾虑。

  笔者了解到,在战备训练时,方林宝结合自身经验为训练建言献策,所在战斗分队圆满完成了与尼日利亚防暴队、利比里亚国家警察开展的常规合练、联合演练等任务;在巡逻勤务中,他制定了外出勤务“八不准”和“六注意”,所在小队高效专业地完成了跨州长途巡逻、与军事观察员的联合巡逻以及常规的日巡和夜巡等勤务,无一安全事故发生。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • “中国师傅” 他是公认的“超级战士”;在利比里亚执行维和任务期间,他眼里“..
  • 2018年8月10日-第5978期
  • 啤酒味道是甜还是苦?由你的遗传基因决定
  • 研究称寄生虫可能会让你变成一名企业家
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线