设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

劳动监察“夜间执法”值得点赞

作者:杨玉龙    文章来源:    录入时间:2018-08-09 15:40:18    我要评论( 0 )

  时钟指向18时,不少上海的上班族已经陆续走上了回家的路途。可在位于仙霞路上的长宁区劳动监察大队办公楼里却灯火通明。20多位劳动监察队员全体出动,分为8个专项小组,分别扑向辖区内的商圈。这是一次特殊的“夜间执法”。在沪上劳动监察部门的专项检查中,可谓首次。检查的重点,则是规范劳动用工、落实高温津贴。(据《劳动报》)

  现实中,伴随着劳动用工模式的增多,劳动者被侵权的方式也在不断变化,也倒逼着劳动保障监察部门适应新形势,通过强有力的监管以维护劳动者权益。以餐饮、中小微科技企业等为例,往往白天人员并不齐,常规检查容易打“折扣”,所以,这也就需要通过灵活的劳动保障监察执法,以维护这些劳动者的合法权益。

  劳动保障监察“夜间执法”无疑具有多重意义,一则打破了白天劳动监察执法的常规动作,这样的“错时执法”更能够有效地消弭执法盲区;二则打破常规执法更直接的意义是,让用人单位在无准备的状态下接受检查,反映的问题更真实,对于违法问题也就能够更精准、有效纠偏;三则常规+非常规的劳动用工监察,也就更能够规范各单位劳动用工行为。

  申城的首次“夜间执法”,8个专项小组通过转变执法方式,由“到现场查问题”改为“带问题到现场”,有针对性地检查用人单位遵守高温津贴规定情况、遵守禁止使用童工规定情况、遵守工时、休息、休假规定情况、参加社会保险并缴纳社会保险费情况等。通过现场提取考勤、人员名单等证据材料,做到执法必严、违法必究。

  当然,让“夜间执法”的功效发挥到最大,最为关键的是让检查出的问题得到根本上的改进。比如,不仅要“依法责令改正”,更须要“改正见实效”,所以,后续的督导同样很有必要。以高温津贴不落实为例,不仅要对用人单位做出依法处罚,且应保障劳动者的高温津贴落实到位,这也就需要强化跟进措施,让执法过程更完美。

  事实上,唯有劳动保障监察执法“硬”起来,对违法用工处罚力度大起来,不法用工行为才能得到根本上的遏制。“夜间执法”,虽然给相关职能部门增添了一定的工作负担,但未尝不是监察执法角色的归位。尤其是,“夜间执法”是针对易发生群体性劳动关系矛盾企业的有力“杀手锏”,因此,值得借鉴,也更值得因地制宜推广。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 桂工网视第180期:自治区总工会召开“货车司机入会集中行动”推进会 自治区总工会召开“货车司机入会集中行动”推进会 自治区总工..
  • 职工“健康体检” 可检可不检吗? 目前正是用人单位安排职工进行健康检查的“高峰季节”。有人说..
  • 彭万逸:从检修“小白”到团员青年“领路人” 7月份的邕城,台风“山神”来袭,在南宁南车辆段始发场上,7条股道..
  • 丁雄佳:压路机司机的角色转变 “稍等我两分钟,我马上就能弄完这份文件。”记者刚见到丁雄佳时..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线