设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 汽车

汽车进口关税下调效应释放 7月进口增幅超预期

作者:    文章来源:中国经济网    更新时间:2018-08-09 12:15:21.0    我要评论( 0 )

   8月8日,根据海关总署公布的数据统计,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值16.72万亿元人民币,比去年同期(下同)增长8.6%。其中,出口8.89万亿元,增长5%;进口7.83万亿元,增长12.9%;贸易顺差1.06万亿元,收窄30.6%。

 

  “7月份贸易顺差收窄主要由于进口大增,地区分化明显。具体看,从欧盟、日本、东南亚和拉美等资源型国家进口增加较多,主要集中在汽车和资源品进口。”中金固收分析师陈健恒昨日对《证券日报》记者表示。

  值得关注的是,进口增长贡献主要来自于原油、天然气、汽车,农产品相对走弱。7月份,我国进口大豆801万吨,同比增速下滑至-48.4%。油价小幅企稳后原油进口回升至3602万吨,同比增速4.3%;天然气738万吨,同比增速28.3%。7月份汽车及零部件进口数量增加明显,同比增加50%,环比增加267%。

  对此,陈健恒表示,中国从7月1日起下调汽车和部分消费品关税拉动从欧盟汽车进口。此外,进口大增跟国内供给侧结构性改革有关,今年以来环保全面开火,联合督查很严,所以化工品涨价迅猛、进口需求旺盛;加之油价、铁矿石价格上涨和关税提价,价格因素也有较大贡献。

  华泰证券分析师李超对《证券日报》记者表示,7月9日,国务院办公厅转发商务部等部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》,政策利好维持进口增速。7月底中共中央政治局会议提出积极的财政政策要扩大内需,基建投资加大补短板力度增速有望触底反弹,预计将拉动铁矿石等制造业基础原材料的进口。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线