设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

“代写”产业火爆背后什么值得反思?

作者:孔令晶    文章来源:广西新闻网    录入时间:2018-08-08 16:01:35    我要评论( 0 )

正值暑期,中小学生的假期作业代写业务正在成为当下的热门生意,在各大网购及社交平台上线。这些原本属于孩子们的课业任务,摇身一变竟成了可以网购快递的商品,更成了“写手”们的“摇钱树”,引发不少学生家长和老师的担忧。(8月6日新华社)

暑期过半,还没有完成暑期作业怎么办?“联系客服咨询-告知具体作业类型-确定价格-邮寄作业-支付所需金额-开始代写-完工后邮寄给您。”这是一家代写作业网站上公布的代写作业流程,“一条龙”服务是不是很贴心?记者搜索发现,新浪微博、百度贴吧等多家平台均有发布暑假作业代写业务,作业类型不同,收费标准也有所不同,若加急插队,则需另外加价。

诚然,有需求就会有市场,但是代写作业在假期快结束时成为“热门”行业,不但会助长不良的社会风气,还会对孩子产生错误的价值引导,形成有钱就能解决任何事情的错误思想。长此以往,火了的是“代写”机构,萎靡的是孩子的价值取向,认真学习难保不会被嗤之以鼻。当写作业、写论文、写报告这些必须完成的功课和作业都可以用钱来买,谁还会真正去钻研知识,掌握本领?

但是,回过头来想,是什么会造成如此大的“需求”呢?暑期有将近两个月的时间,用两个月去完成暑期作业还不够吗?还需要去网上找“写手”来帮忙?除了一些学生对暑期作业认识不到位,有钱任性,学习的风气浮躁之外,学生课业繁重,暑期又奔波于各类补习班之间,老师布置作业没从全局考虑,导致每科加起来作业量巨大,学生难以承受等等,都是催生代写作业产业的原因。

深思这背后的种种,“代写”火爆值得学校、家长认真反思。对于学校来讲,与其单纯要求作业的数量,不如提高作业的质量,强化作业形式的多样性。将课业与实践相结合,鼓励孩子们动手动脑,走出去了解世界,坐下来研究思考。这比单纯默写单词,抄写课文给孩子带来的体会要更深。对于家长来讲,暑假不是孩子一个人的假期,要注重对孩子的引导和陪伴,做好暑期规划,做到学的踏实,玩儿的痛快。说白了,还是得让孩子们明白,知识无价,如果学习都可以让别人来替代的话,如何掌握知识走好自己的人生?(孔令晶)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 桂工网视第180期:自治区总工会召开“货车司机入会集中行动”推进会 自治区总工会召开“货车司机入会集中行动”推进会 自治区总工..
  • 职工“健康体检” 可检可不检吗? 目前正是用人单位安排职工进行健康检查的“高峰季节”。有人说..
  • 彭万逸:从检修“小白”到团员青年“领路人” 7月份的邕城,台风“山神”来袭,在南宁南车辆段始发场上,7条股道..
  • 丁雄佳:压路机司机的角色转变 “稍等我两分钟,我马上就能弄完这份文件。”记者刚见到丁雄佳时..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线