设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

“养狗计分制”管理新模式值得借鉴

作者:李勇锋    文章来源:广西新闻网    录入时间:2018-08-08 16:00:44    我要评论( 0 )

未拴狗绳、犬吠扰民,济南实行“养狗计分制”后成效几何?北京青年报记者从济南市公安局治安警察支队相关负责人处获悉,“计分制”实行以来,共处罚了1430名犬主,其中,122名犬主被扣满12分,参加学习与考试。(8月6日  《北京青年报》)

狗和人类之间的感情可以追溯到千年前,人们常常将之视为人类人类最忠实的朋友。而《忠犬八公》《忠爱无言》等讲述人与狗的故事也纷纷走上荧幕,感动数百万人。

但是在现实生活中,恶犬伤人、随地排便、吠声扰民等情况也是屡屡发生,让人们不堪其扰,谴责和加强管理的呼声也日益高涨。为此,各地也都有相继出台有关的“养犬管理条例”,旨在控制狗对城市环境与治安造成的影响。其实,对于犬只的管理,国外一样也有着各种严格的规定和诸多限制。例如,美国遛狗必须依法拴链、以色列养犬必须申请电子狗证、日本养狗人必须自行清理犬只排泄物。可见,文明养狗也有“国际惯例”。

养狗是公民的个人爱好和权利,但必须以维护公共利益为前提下,不能为了个人利益而损害他人利益。狗说到底还是一种动物,既是经过驯化,仍不可能像人一样有社会意识,产生的各种扰民行为归根到底还是人的问题。此次济南按照“养狗计分制”规定对扣满12分犬主组织参加学习与考试,正是着力提升养狗人自身素质,解决维护公共利益与养狗人士之间的矛盾,通过考试让违规犬主规范自己行为。该制度实施以后,其成效也是明显的,济南市民对犬只的不满意度和投诉数都大幅下降,2017年对“犬只不拴绳”的投诉较2016年下降了43%,对犬只伤人、犬吠扰民的投诉数较2016年下降了65%左右。由此可见,通过“养狗计分制”这种新模式有助于树立“文明养狗”意识,不失为规范文明养狗行为的一个有效抓手。

然而,纵观各地的一些管理办法或规定,也不乏出现一些限狗打狗的过激行为,由此引发爱狗人士的强烈抵制。如何兼顾爱犬人士的情感,避免方式方法过于简单粗暴,引发新的矛盾冲突也值得各地思考。笔者期待,济南文明养狗新规能给各地提供有益的借鉴,不断探索更多适合本地的管理方法,使文明养狗成为一种社会共识,促进人与动物之间相处更加和谐。(李勇锋)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 桂工网视第180期:自治区总工会召开“货车司机入会集中行动”推进会 自治区总工会召开“货车司机入会集中行动”推进会 自治区总工..
  • 职工“健康体检” 可检可不检吗? 目前正是用人单位安排职工进行健康检查的“高峰季节”。有人说..
  • 彭万逸:从检修“小白”到团员青年“领路人” 7月份的邕城,台风“山神”来袭,在南宁南车辆段始发场上,7条股道..
  • 丁雄佳:压路机司机的角色转变 “稍等我两分钟,我马上就能弄完这份文件。”记者刚见到丁雄佳时..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线