设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

盗卖电瓶乱象多 还需严处来震慑

作者:王学明    文章来源:广西新闻网    录入时间:2018-08-08 16:00:11    我要评论( 0 )

在南宁,电动自行车被盗电瓶的现象时有发生。电瓶一旦被盗,给市民的出行带来不便,同时也是一笔不小的损失,市民对此反应强烈。那么,这些失窃的电瓶到底流向何方?个中又有怎样的利益链?维修店回收黑电瓶的行为,是否会受到法律惩罚?记者调查发现,多数电动车维修店不问来路,对旧电瓶来者不拒;警方表示绝不姑息。(8月5日《南国早报》)

正所谓有需求就有市场,电瓶回收市场管理不规范,正好为小偷销赃电瓶打开了方便之门,据报道,一组48伏的旧电瓶,收购价为200多元;一组72伏的,收购价是300多元,小偷们也正是看到了其中的高额收益,才敢于铤而走险四处作案,这也正是电驴电瓶频频被盗的原因。

对于收购电瓶的商家来说,不管是拆解电瓶卖铅获利,还是把旧电瓶翻新充当新电瓶去卖,都能获得非常可观的收益。因此在利益面前,收购商们也就很少去追问倒卖电瓶者电瓶的来源,即使知道电瓶是偷来的也会装作不知情,毕竟这事你不说我不说,再加上别人没有证据,谁还会找上门来对电瓶的来源盘问一番呢?

正是基于共同的利益追求,偷盗电瓶者和电瓶收购商才彼此达成了默契,形成了电瓶销赃的产业链条。因此,整治电驴电瓶被盗乱象,笔者认为,一方面,执法部门要加大对偷盗电瓶违法犯罪行为的打击力度,只有形成有力震慑,才会让盗窃者有所畏惧,同时要畅通举报平台,完善奖励机制,动员全民参与举报身边的盗窃行为。另一方面,执法部门要加强对电瓶回收市场的监管,加强对收购商的法制宣传教育,引导收购商知法守法,同时对收购商明知是偷盗电瓶仍然收购的行为,坚决依法严厉查处。

现如今科技越来越发达了,对于电驴生产商来说,何不在电瓶内装入防盗定位系统,这样即便小偷把车偷走进行销赃,车主也能查出电驴的具体位置,这样一来,不管是小偷还是收购商都会有所忌惮。当然,对于市民自身来说,眼下最实用的办法就是提升防护意识,做好防护措施,比如可以把电驴电瓶用钢筋加固,或者用锁把电瓶锁在车上,这样就不会给小偷们可乘之机。(王学明)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 桂工网视第180期:自治区总工会召开“货车司机入会集中行动”推进会 自治区总工会召开“货车司机入会集中行动”推进会 自治区总工..
  • 职工“健康体检” 可检可不检吗? 目前正是用人单位安排职工进行健康检查的“高峰季节”。有人说..
  • 彭万逸:从检修“小白”到团员青年“领路人” 7月份的邕城,台风“山神”来袭,在南宁南车辆段始发场上,7条股道..
  • 丁雄佳:压路机司机的角色转变 “稍等我两分钟,我马上就能弄完这份文件。”记者刚见到丁雄佳时..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线