设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 焦点图

云南漾濞各族群众欢度火把狂欢节

作者:虎遵会    文章来源:人民网    更新时间:2018-08-08 09:52:47.0    我要评论( 0 )

 

  8月6日,一年一度的火把节如期而至,云南省漾濞彝族自治县各族群众身着节日盛装,汇聚在县城人和广场举行篝火狂欢晚会。

  6日晚8点,夜幕降临。伴随着大筒长号的鸣声,漾濞县火把节毕摩诵经祭火仪式开始,彝族祭司毕摩开始吟诵彝族祭火经,点燃火种,驱赶邪恶,祈福一年的风调雨顺和幸福安康。祭火仪式结束后,参加篝火晚会的领导和嘉宾共同点燃广场中央主火把,身着节日盛装的各族儿女们围着熊熊燃烧的火把载歌载舞,纵情欢跳。

  火把节是彝族、白族、纳西族、基诺族、拉祜族等民族的古老传统节日,有着深厚的民俗文化内涵,被称为“东方的狂欢节”。不同的民族举行火把节的时间也不同,大多是在农历的六月二十四,主要活动有斗牛、斗羊、斗鸡、赛马、摔跤、歌舞表演、选美等。在新时代,火把节被赋予了新的民俗功能,产生了新的形式。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 致敬!坚守岗位的准妈妈 大家都说怀孕的准妈妈像“国宝”,在家受保护,在单位受照顾。但..
  • 2018年8月8日-第5976期
  • 2018年8月7日-第5975期
  • 2018年8月6日-第5974期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线