设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

太极缘

作者:玉华    文章来源:桂工网    更新时间:2018-08-06 19:33:38.0    我要评论( 0 )

  那天,我们几个太极拳友参加完一场大型活动,相约去拳友高老师家小聚。酒过三巡之后,不知谁提议:在座的虽然年龄不同,来自不同的行业,但现在都是一起学习太极拳的同学,大家不妨分享一下自己跟太极结缘的经历。

  这个建议一呼百应。高老师首先发言,他说,有一次,他在晚上散步时偶遇一波练太极拳的中老年妇女,当时被她们优雅、整齐划一的动作所吸引,遂萌发了学习打太极拳的想法。为了学到原汁原味的太极拳术,他去了太极拳发源地河南陈家沟,从此与太极拳结下了不解之缘。

  吴师兄是在座的练太极拳最早的拳友,他深有感触地说:“我对太极拳的感受可以用三个字来概括‘真、情、爱’,真——真心;情——动情;爱——热爱,我对太极拳的热爱还感染了妻子,如今夫妻双双练太极。”

  因练太极拳而受益最大的当属何师兄了。之前他由于长时间伏案工作,肩颈腰均有不同程度的损伤,躺久了或者坐久了,起身都很吃力。自从练了一年多太极拳,老毛病不但没了,现在爬仙人山噌噌几分钟很快就到了山顶。小磨是参加太极拳培训班而喜欢上太极的拳友,她笑咯咯说,现在每天最怕的是下雨而最盼的是天黑,下雨了室外就练不了太极拳,天黑了就到练太极拳的时间了,她从另一个角度表达了自己对太极拳的挚爱之情。

  练太极拳最沉稳最到位的谢师兄说自己似乎天生就适合练太极,大家认为最难做的踢二起这个太极拳动作,他在老师指导下只练习了两三遍,就获得了认可。他现在对太极拳是“上瘾了”。

  作为小师妹,我跟太极拳的缘分也不浅。其实与太极拳结缘我比他们好多人还早,早在五六年前,我的家婆就是最早受益于太极拳的家人,在2013年参加了防城港市总工会举办的第一期太极拳培训班之后,老人家不管刮风下雨、严寒酷暑都坚持锻炼,持之以恒,不仅解除了缠绕了20多年的腰痛之苦,还不知不觉中把痔疮治好了。为此,她还从退休金中拿出一千多元钱,让我帮她复印太极拳培训手册,无偿分发给有需要的人群,作为对太极拳的感恩,并且不断地叮嘱我早练太极早受益,有病疗病,无病强身,延年益寿。但由于我认为练太极拳是老人家的事,或者当时还没有劳累到必须寻求疗伤的程度,还有当时作为部门负责人,工作确实太忙,只能表面应承着老人家。我真正静下心来练太极拳是前几个月的事,但我对太极拳的感悟、受益、喜爱之情并不比这几位拳友少,就拿平时穿袜子这么简单的动作,没练太极拳之前刚奔五十的人没有借助凳子根本穿不上,我自从练了太极拳后,手脚灵便了不说,即使连续练习站桩、缠丝功、陈氏太极拳十三式等,我一点也不觉得累。

  结缘了太极拳之后,太极拳就成了我人生的一部分。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线