设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

新时期加强产业工人队伍建设的思考

——以广西玉柴集团为例

作者:唐慧    文章来源:桂工网    录入时间:2018-08-06 19:31:53    我要评论( 0 )

  在新形势下,建设一支适应新时代要求的产业工人队伍,是实现“振兴中华、民族复兴”美好未来的重要支撑。以广西玉柴集团为例,在大刀阔斧掀起企业转型升级的大浪潮下,提升产业工人技能水平和职业素质,加强产业工人队伍建设,将其培养成为一支知识型、技能型、创新型劳动者队伍是当务之急。

  一、加强产业工人队伍建设的时代意义

  2017年2月6日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议,审议通过《新时期产业工人队伍建设改革方案》。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对包括产业工人在内的工人阶级的高度重视和亲切关怀,释放了党中央始终坚持以人民为中心的发展思想和全心全意依靠工人阶级方针的强烈信号,对进一步巩固党的执政基础,实施制造强国战略,全面提高产业工人素质,具有重大而深远的意义。

  二、玉柴集团产业工人队伍现状

  玉柴集团高度重视产业工人队伍建设,目前,玉柴集团共有产业工人8290人,其中高级技师291人、技师765人、高级工2483人,高级工以上人员合计3529人,占产业工人总人数的42.56%;中级工1846人、初级工795人。当前玉柴集团拥有首席技能大师3人、工种技能大师12人、主任技师27人、主管技师200人。

  三、影响产业工人队伍建设的主要因素

  (一)产业工人队伍经济、社会待遇有待提高。目前,产业工人的薪酬待遇有待提高。一般来说,在企业薪酬设计中,科级管理干部是产业工人的1~3倍。产业工人队伍建设的相关政策体系不够健全和完善,产业工人队伍的社会地位、政治体现不够明显。

  (二)产业工人队伍的职业发展通道有待拓宽。目前,产业工人的职业发展通道设计不能满足产业工人职业晋升的需要,无形中限制了产业工人队伍的发展。

  四、产业工人队伍建设的方法与途径

  (一)建章立制,让产业工人的工作生活更体面更出彩。玉柴集团提出“打造创造性劳动群体”“让玉柴的技师、产业工人活出精彩”,并建立了更加合理的激励机制,通过合理化建议、小改小革、技术创新、岗位创新的方式,每年用上千万的资金对优秀产业工人进行奖励。近几年,玉柴集团还给10多位贡献突出的人员奖励轿车,使“劳动创造美好生活”成为全体职工认同的价值观,通过一系列的举措,从而让产业工人的工作、生活更加体面、更加出彩,社会地位更高。

  (二)开拓创新,让产业工人的职业发展通道更宽更长。玉柴根据实际情况出台《关于提高技术工人待遇的意见》,拓宽了集团产业工人职业发展通道,让有一技之长的产业工人能达到较高的职业职称等级,如在高级技师的基础上拓展增阶为主管技师、主任技师、工种技能大师、首席技能大师,并匹配相应等级的薪酬待遇。

  (三)强化培训,让产业工人的绝技绝活有效传承。在玉柴,产业工人与技师团队建设工作重点是以玉柴职业大学为依托,玉柴技师协会和大师工作室为主导平台,建立起单位共建、培训中心支持、集团协同的人才队伍建设工作新格局,培养出大量梯次配置合理的技术能手。单位根据产业公司与技师团队培养目标,制定实施方案并完成计划的各项任务。加大产业工人与技师的津贴补助和激励手段,促进员工积极参与技能提升的培训与实训。玉柴职业大学调动资源支持高技能人才培养工作,鼓励高级技师、技师、高级工开展更多的“师带徒”活动,实现绝技绝活的有效传承。

  (四)弘扬工匠精神,让产业工人成为时代名片。弘扬工匠精神,不仅是加强产业工人队伍建设的内在需求,也是我国从“制造大国”向“制造强国”转型的必然选择。玉柴注重工匠精神传承,培育各工种的能工巧匠。在工匠文化的熏陶下,“工匠精神”之花遍地开放,一大批工匠悄然成长。玉柴集团积极传播玉柴工匠文化,展示玉柴工匠精品,让身具工匠精神的产业工人成为时代的名片。(作者单位:广西玉柴集团)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 职工“健康体检” 可检可不检吗? 目前正是用人单位安排职工进行健康检查的“高峰季节”。有人说..
  • 彭万逸:从检修“小白”到团员青年“领路人” 7月份的邕城,台风“山神”来袭,在南宁南车辆段始发场上,7条股道..
  • 丁雄佳:压路机司机的角色转变 “稍等我两分钟,我马上就能弄完这份文件。”记者刚见到丁雄佳时..
  • “网红”产品火热背后存隐患 营销套路深如何辨真假 有人这么评价网红店,“不是在消费,而是在社交”。这样的心态,让..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线