设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 旅游

广西实施“三年行动计划” 发展大旅游形成大产业

作者:    文章来源:广西新闻网-广西日报    更新时间:2018-08-03 10:36:28.0    我要评论( 0 )

   今年以来,我区全面启动实施旅游业十大“三年行动计划”,着力解决旅游业发展不平衡、不充分问题,挖掘旅游经济新增长点。近日,自治区旅游发展委公布了上半年全区旅游经济运行情况分析。从上半年数据看,全区旅游业保持较好发展势头。

  1 入境旅游持续回升

  上半年,全区接待入境过夜游客270.3万人次,同比增长11.0%,国际旅游(外汇)消费12.6亿美元,同比增长14.3%。

  2 国内旅游快速增长

  上半年,全区接待国内游客3.3亿人次,同比增长27.4%,实现国内旅游消费3583.9亿元,同比增长33.6%,人均国内消费1100.7元,同比增长4.9%。

  3 区外游客偏女性化年轻化,超一半游客来自广东

  根据《2018年上半年广西旅游大数据分析报告》,我区国内旅游市场游客存在以下特征:

  一是游客偏女性化年轻化。女性游客占比36.9%,高于男性游客占比9.4个百分点;在年龄方面,青年和中年成为游客主力军,分别占比45.8%和39.2%。

  二是游客出行方式以汽车为主。公路交通为游客选择出行的主要方式,占57.1%,其次是选择乘坐火车,占36.5%,选择飞机出行仅占6.4%。

  三是广东省为主要客源地。区外游客来源以广东居多,排名前五的分别是广东省、湖南省、浙江省、四川省和云南省,其中广东省游客占比超过一半,高达58.5%。

  4 区外游客最爱去这五个城市玩

  数据显示,上半年,广西接待国内游客量排名前五的分别是南宁市、桂林市、柳州市、玉林市和百色市,其中南宁市共接待国内游客6043.4万人次,占全区比重18.6%,桂林市在交通不断完善的情况下,共接待国内游客4673.5万人次,占全区比重14.3%。

  数据表明,广西区内以及来自广东省、湖南省、浙江省和四川省的区外游客,旅游轨迹主要以北海银滩旅游区、防城港西湾旅游区和桂林两江四湖·象山景区为主,以昭平黄姚古镇风景名胜区、桂平西山风景名胜区、柳江景区和玉林五彩田园现代特色农业示范区为辅。

  游客喜爱在桂林、南宁过夜逗留。游客逗留目的城市排名前五分别是桂林市、南宁市、柳州市、北海市和河池市,并且大多数游客逗留时间为1晚,占比高达89.0%,逗留两天的游客主要是来自广东省,占比高达91.0%。

  5 旅游消费呈上升趋势

  上半年,全区旅游消费总额同比增长13.0%,交易总笔数同比增长22.9%,旅游消费对全区总消费的贡献率为28.0%。

  与周边省份相比,广西、贵州、云南三省区旅游消费总额的比率为1∶0.6∶1.3,广西处于中等水平。

  旅游消费主要集中在北部湾国际旅游度假区。上半年各地市旅游消费排名前六的是南宁市、柳州市、桂林市、北海市、玉林市和崇左市,旅游消费贡献率排名前六的是防城港市、崇左市、来宾市、北海市、贺州市和梧州市。

  6 出境旅游稳步增长

  上半年,全区102家出境旅行社共组织出境团队3.4万个,组织出境游客57.2万人次,同比增长27.0%。越南是广西团队出境旅游的首选,游客人数为48.4万人次,其次是泰国,赴泰国游客3.8万人次,赴柬埔寨游客0.77万人次。

  7 “双创双促”推进特色旅游和全域旅游发展

  目前,广西已有特色旅游名县20个,特色旅游名县创建县21个,国家全域旅游示范区创建单位19家,自治区级全域旅游示范区创建单位62家。全区111个县(市、区),参与到“双创”中的93家,占全区县(市、区)总数的83.8%。“双创双促”正逐渐成为推动我区县域特色产业发展、提振全区县域经济稳速增效的强力抓手和重要引擎。

  8 假日旅游拉动明显

  元旦、春节、清明、“壮族三月三”“五一”、端午6个假期让我区旅游需求得到强劲释放。春节期间共接待游客1983.2万人次,旅游总消费113.1亿元,同比分别增长32.3%和45.2%。“壮族三月三”期间,全区举行各类文化旅游活动300多项,共接待游客1635.4万人次,旅游总消费126.5亿元。

  9 主要景区继续发挥龙头带动作用

  截止2018年6月30日,我区共有A级景区427家,其中5A级5家,4A级178家。全区星级乡村旅游区(农家乐)1422家,其中四星级(含)以上375家。

  据《2018年上半年广西旅游大数据分析报告》数据显示:上半年,全区A级景区累计接待游客9917万人次,其中桂林市最多,达2702.8万人次,占27.3%。

  10 特色民居旅馆需求旺盛

  截至6月30日,全区共接待过夜游客人数1.2亿人次,其中星级住宿设施过夜游客970.7万人次,占比8.1%,非星级住宿设施过夜游客9649.5万人次,占比80.4%,住亲友家过夜游客1344.3万人次,占比11.2%。

  11 自驾游等方式快速发展

  自驾旅游、自助旅游等成为民众出游的首选方式,上半年,全区实现全社会公路客运量1.8亿人次,广西机场旅客吞吐量1335.8万人次,同比增长14.0%,起降航班10.4万架次,同比增长9.1%。

  12 行业监管服务质量进一步强化

  上半年,广西共检查、巡查涉旅企业45家,督促整改问题80多项。全区12301投诉系统共接到旅游投诉343件,有关部门进行了及时处理,目前已结案332件,结案进度为96.8%,为游客挽回经济损失65万元。

  13 游客满意度进一步提升

  广西游客满意度调查结果显示,二季度全区14个设区市游客综合满意度指数为81.4,比一季度提高0.5个百分点,问卷满意度指数和投诉满意度指数都有所提升,其中投诉满意度指数增幅最大,提高了1.7个百分点,全区14个设区市中有9个实现了增长。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线