设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 产业 > 产业新闻

南宁将花5年建高端铝产业基地 2020年实现500亿元

作者:    文章来源:南宁晚报    更新时间:2018-08-03 10:24:34.0    我要评论( 0 )

   近日,自治区政府印发《南宁高端铝产业基地建设行动计划(2018—2022年)》(以下简称《行动计划》),提出要在南宁按照铝产业“科技研发—合金材料—精深加工—下游应用—成套装备”方向,重点发展科研及合金、精深加工、下游应用三大领域,在南宁建设四大园区。到2022年,把南宁建成广西铝工业精深加工、高质量发展的制造基地和研发中心。

  南宁铝加工及下游产业产值

  到2020年实现500亿元

  2017年4月20日,习近平总书记来到广西南南铝加工有限公司,实地了解企业进行传统产业优化升级,发展航空航天、轨道交通、船舶海洋等领域高性能铝材产业情况,对产业升级工作给予肯定。《行动计划》是深入贯彻习近平总书记在广西南南铝加工有限公司考察时重要讲话精神,加快推进广西铝产业“二次创业”,把南宁打造成为我国重要的高端铝产业基地,带动全区铝产业加快迈向中高端水平的“指南针”。

  《行动计划》提出,到2020年底,南宁市铝加工及下游产业实现产值500亿元;到2022年底,力争南宁市铝加工及下游产业实现产值超1000亿元,铝加工及下游产业的制造和研发体系进一步优化完善,建成广西铝工业精深加工、高质量发展的制造基地和研发中心。

  重点发展三大领域 建高端铝加工产业链

  高端铝业将重点发展哪些领域呢?根据《行动计划》,将按照铝产业“科技研发—合金材料—精深加工—下游应用—成套装备”方向,重点发展科研及合金、精深加工、下游应用三大领域,建立高端铝加工产业链。

  在科研及合金领域,将围绕航空航天、交通运输、绿色建筑等领域用高性能铝合金和铝基复合材料、高端铝加工新工艺和智能化新装备等方面,通过引进、合作和优化整合等途径,培育争创国家级科技创新基地,完善铝加工产业发展所需的实验、检验、测试、认证等平台建设,打造铝合金新材料及应用研发创新集聚区,力争在高端铝合金材料和加工技术、汽车轻量化、铝合金锻造技术、高纯铝合金纯净化技术等铝产业共性技术、关键技术、前沿技术方面实现突破。

  在铝精深加工领域,将围绕航空航天、交通运输、绿色建筑等领域用高性能铝合金和铝基复合材料深加工产品,重点推进铝锂合金、铝镁合金等航空航天高端铝合金新材料科技成果产业化,大力发展航空航天用耐损伤铝合金薄板、新型高强高韧铝合金中厚板、挤压材和锻件;发展交通用高强、高韧、抗疲劳、抗腐蚀中厚板和大规格复杂截面铝挤压材、高强高韧耐腐蚀高性能铝板带、快速时效响应宽幅铝板带、电子铝箔以及食品、药品等包装铝箔产品,打造高端铝合金精深加工百亿元产业群。

  铝合金材料下游应用领域主要是在汽车领域、航材锻造(军民融合)配套加工领域、轨道交通领域、成套设备领域进行重点发展。

  将四大园区建设为智能化铝产业园区

  《行动计划》提出要以南宁市邕宁新兴产业园区为重点,延伸拓展至南宁高新技术产业开发区、伶俐工业园和南宁江南工业园区。到2022年底,上述四个园区规划用地8000亩,投资45亿元建设基础设施,布局建设集科研、加工、设计、贸易于一体的智能化铝产业园区。

  四大园区的定位也有所不同,重点发展的产业也各有特色:

  ●南宁高新技术产业开发区→铝产业科技研发园

  充分利用现有南宁·中关村创新示范基地等“2.5”产业园区和标准厂房,布局建设轻量化新能源汽车设计院、先进铝加工国家创新中心,引进铝合金喷射成形、铝合金3D打印、铝合金锻造、高纯铝合金等航天交通领域新材料、新装备和新产品的研发机构,以及发展相应实验、检验、测试、认证平台等生产性服务业。力争通过5年时间,力争建成全国领先的铝加工产业研发创新高地。

  ●南宁市邕宁新兴产业园区→交通运输铝产业园

  发展轨道交通、新能源汽车,配套轨道交通铝合金新材料、汽车铝零部件、汽车铝板加工,汽车铝制厢体及铝合金船舶加工等产业。通过5年时间,力争建成整车面向全国辐射东盟、零部件配套全区的交通运输铝产业集聚区。

  ●南宁江南工业园区→航空铝产业园(军民融合产业园区)

  发展航空铝制零部件、航空电子仪器设备用铝材、航空铝新材料、机场专用设备用铝型材等产品的研发和制造业,在锻铸件、标准件、小型数控件等军民通用领域引入民营社会资本投资,促进军民融合发展。通过5年时间,力争建成辐射全国的航空航天用铝材产业集聚区。

  ●伶俐工业园→民用铝材产业园

  发展乘用车及配套铝制零部件生产、高端建筑铝材制品等产业,延伸发展绿色环保新型建筑铝合金材料、电子电器铝合金材料、新能源电池用铝板带箔产品及高档食品包装铝合金材料等。通过5年时间,力争建成区域性民用铝材生产基地。 (记者 孟娟娟 实习生 何梦婷)

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 南宁·中关村创新示范基地(相思湖区)揭牌 近日,正值南宁·中关村创新示范基地揭牌两周年之际,由南宁市..
  • 特色产业“钥匙”打开向海经济“大门” 记者从市农业局产业富民办了解到,今年以来,我市深入贯彻落实..
  • 广西建工集团举办“冲刺世界500强”专场人才招聘会 为适应冲刺世界500强的发展需要,6月23日,广西建工集团在南宁..
  • 2018年广汽本田第十三届售后服务技能选拔赛火热开幕 近日, 2018广汽本田第十三届售后服务技能选拔赛在南宁华昌店紧..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线