设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

花椒生姜泡脚有神奇功效!

作者:    文章来源:人民健康网    更新时间:2018-08-02 10:53:50.0    我要评论( 0 )

   生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。花椒、生姜都能泡脚? 不同“佐料”不同功效。

  花椒水泡脚活血通络

  首先,用花椒水泡脚能活血通络,使整个人的身体血脉畅通。

  花椒在药里属于祛寒类药物,它能祛除里寒、扶助阳气、利气行水。老话讲“上病下治”,泡脚可以促进机体血液循环,增强呼吸系统的屏障功能,因此可以帮助缓解咳嗽症状,减少感冒发生,还可以帮助预防高血压的发生。花椒水泡脚相比热水泡脚,更能促进血液循环,调节情绪,放松身心,还达到帮助睡眠的功效。

  其次,用花椒水泡脚还能帮助治疗足癣。

  足癣,又称“香港脚”和脚气。《黄帝内经》记载:“诸湿肿满,皆属于脾”“伤于湿者,下先受之”,这是因为脾主四肢,足居于下,多受湿气侵袭,湿郁成热,湿热相搏,则会产生疼痛等不适。

  用花椒水泡脚可以治疗脚气。每次取大约20—30克花椒,用水煎10—15分钟,等水温适合时泡脚20—30分钟,浸泡后脚上的残留药水不必擦拭干净。另一方面,导致脚气感染的真菌等微生物,在中医里统称为“虫”,而花椒杀虫止痒之力强,且气味芳香,能缓解足部异味,可谓一举多得。

  生姜水泡脚提升睡眠质量

  加入姜片泡脚是夏天保健的一个妙招。

  首先,生姜泡脚具有暖身驱寒、预防感冒、温筋通络、改善血液循环、提升睡眠质量等效果。

  制作方法是:将一块拇指大的生姜切片,先在锅中加水煮透,待到姜味散发出来关火,晾到适宜的温度(通常泡脚以40摄氏度为宜)后即可用作泡脚。

  其次,用姜水泡脚还可以补阳气不足。

  阳气不足的人一般手脚冰凉,容易怕冷,经常腹泻,消化不良,精神不振,且舌体淡红,舌苔薄白,常常易食欲不佳。此时,可吃生姜或用生姜泡脚。

  具体方法是:生姜切片,大火煮开后,加水泡脚。注意温度一定要适宜,水温以40℃—45℃为宜;泡脚时间不要超过半小时,因为泡脚时人体血液循环和心率会加快,时间太长会增加心脏负担。

  盐水泡脚预防脚气

  直接往泡脚水中加入两勺普通食盐,融化之后泡脚即可。盐水有消毒杀菌的作用,盐水泡脚可以有效预防脚气,同时可以软化角质,清除脚上的老旧角质,逐渐改善双脚粗糙厚重的质感。

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线