设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 旅游

南宁:创建广西特色旅游名县促进全域旅游发展

作者:    文章来源:南宁日报    更新时间:2018-08-02 10:14:03.0    我要评论( 0 )

   前言

  在2013年的全区旅游发展大会上,自治区提出了创建广西特色旅游名县的战略举措,作为支撑广西旅游发展总体布局的重要切入点和突破口。今年,南宁市旅游发展委继续做好统筹协调,推进马山县、邕宁区创建广西特色旅游名县。让“创特”激活县域经济“一池春水”,成为加快全域旅游发展的强力推手,不断满足群众通过发展旅游把绿水青山变成“金山银山”的愿望。

  马山县

  让“石山”变“金山” 打造地域特色旅游品牌

  依托丰富的自然生态资源和显著的脱贫攻坚成果,美丽红水河畔的马山县成为环大明山旅游圈的重要旅游目的地,不仅打造了环弄拉生态旅游品牌,还积极发展生态旅游、乡村旅游。马山县创建广西特色旅游名县的步伐进一步加快,将于今年年底接受自治区的验收。

  狠抓项目,提升产业规模

  今年5月5日、6日,来自中国、美国、英国、法国、波兰及哈萨克斯坦等国家和地区的118名高水平攀岩选手在中国首个攀岩特色小镇——马山县古零镇羊山村三甲屯的天然(含人工)岩壁上奋力攀爬,为当地居民和游客展现了一场速度、力量与技巧的巅峰对抗,引来阵阵欢呼。这是2018中国—东盟山地户外体育旅游大会启动仪式·攀岩大师赛的精彩现场,借此,三甲屯乡村旅游区再次因为赛事成为关注的焦点。

  2015年以来,马山县共投入500多万元,先后编制了《马山县大弄拉石漠化国家公园总体规划》《马山县全域旅游发展总体规划》等20个旅游发展规划。按照“三区一带一中心”的总体布局,重点推进古零攀岩特色小镇项目建设,完成了核心区一期建设任务,共开发了15面岩壁201条攀岩线路,建成了6条登山栈道、9个攀岩平台、60亩露营大草坪、飞拉达项目和1个攀岩培训基地等配套设施。目前,攀岩小镇已具备攀岩比赛、教学训练和体验活动所要求的设施条件,吸引了众多国内外攀岩爱好者前来挑战和体验。

  同时,马山县加快推进水锦顺庄、弄拉景区、灵阳寺、金钗石林等10多个景区项目建设,旅游产业规模不断提升。全县有4A级景区2个,四星级乡村旅游区1个、三星级乡村旅游区2个,自治区休闲农业和乡村旅游示范点2个,农家乐98家,涉旅企业165家,并有1个4A景区和5个3A景区已经申报评定。

  据统计,今年上半年全县共接待游客220.79万人次,同比增长38.89%,旅游消费17.66亿元,同比增长55.69%。旅游业已成为马山县国民经济的战略性支柱产业和龙头产业。

  打造品牌,做大旅游格局

  走进马山县古寨瑶族乡古朗屯,一望无际、壮观的喀斯特地貌石山,潺潺流淌的溪水,整洁有序排列的小洋楼……这一切都让远道而来的游客感到震撼并陶醉其中。古朗屯每年都吸引成千上万游客前来游览,古寨瑶乡生态特色旅游成为一面亮眼“招牌”。

  依托马山独特的山地生态旅游资源优势,大力发展山地户外体育旅游和乡村旅游。通过市场化运作,先后成功举办中国—东盟山地马拉松赛(马山站)、环广西公路自行车世界巡回赛(马山赛段)、中国—东盟山地户外体育旅游大会暨攀岩精英挑战赛等一系列国际级赛事,“体育+旅游+扶贫”马山模式获国家体育总局点赞,并被评为2017年广西十大体育新闻。除以上赛事外,目前马山县正在筹办全国青少年户外营地大会(马山站)。

  马山县还连续成功举办了11届文化旅游美食节和2届月月生态体育旅游活动,培育了白山鼓祖文化节、古零欢哈节等11个品牌节庆活动,吸引游客200万人次来到马山体验乡村旅游的乐趣。山地户外体育旅游赛事和乡村旅游节庆活动的成功举办,进一步丰富了马山的旅游产品,扩大了马山的旅游发展格局。

  此外,马山县积极推广“产村互动、农旅融合”的“弄拉模式”“小都百模式”“古朗模式”“空店模式”等旅游扶贫产业富民模式。引进“村邮乐购”“乐村淘”模式,扶持“互联网+”平台建设,增加贫困户收入。加强与扶贫对口单位广东电白区的旅游合作,成功组织茂名旅游扶贫首发团赴马山旅游。

  完善设施,提升服务水平

  忻城至大化二级路金钗段投入使用,通往马山水锦顺庄景区的杨圩至上级二级公路顺利开工建设,贵南高铁马山段和周鹿至凤梧(马山段)二级公路完成前期工作。西南出海大通道马山旅游集散中心详细性修建规划编制完成,正在紧张开展征地拆迁工作。马山县大力推进公共服务设施与旅游配套设施建设,2017年全县顺利实现村村通水泥路,县城所有街道全部实现白改黑,城乡旅游公交车和出租车正常运营。

  2015年以来马山县新建(改建)旅游厕所34座,新建环弄拉、小都百等10个游客服务中心,完成了三甲、民族旅游驿站和乔老河骑行绿道建设;在全县各主要路口新建旅游交通标识牌共300多块,完善了主要景区景点的标识导览系统和主要旅游场所公共信息图形符号。县内各景区均已覆盖移动网络和免费WiFi,景区实现无障碍通信目标。

  深挖特色,开发文旅产品

  马山县充分依托独特的文化资源优势,深入挖掘壮族三声部民歌、壮族会鼓和扁担舞等民俗文化,成功打造了“中国农耕大舞”大型商演节目,舞台版已在2015年南宁国际民歌艺术节舞台上演出;打造了“欢雅娜·马山景秀”旅游商演节目和“马山声音”——壮族会鼓表演精品节目;壮族会鼓作为第四十五届世界体操锦标赛和中国杯四国足球赛开场表演节目,引起世界广泛共鸣。今年,自治区还计划邀请马山会鼓参加自治区成立60周年庆祝大会演出活动。

  此外,马山县加大旅游商品开发力度,成功举办首届“马山旅游手信”设计大赛,开发出羊肾酒、金银花、旱藕粉、会鼓等众多旅游商品,姑娘江设计的会鼓摆件荣获2017中国特色旅游商品大赛铜奖。全县从事旅游商品开发生产的企业达到45家,其中马山县壮美坊壮绣手艺厂是广西唯一拥有壮族刺绣、壮族服饰两个非物质文化遗产传承基地的生产企业。

  邕宁区

  挖掘整合旅游资源 建设广西生态文旅新地标

  邕宁区自然风光旖旎,民俗风情多姿多彩。2017年3月,邕宁区进入广西特色旅游名县创建县以来,城区以“创特”目标为导向、以项目建设为抓手,加大旅游基础设施建设力度,深入挖掘和整合各项旅游资源,落实旅游奖补措施,旅游产业要素逐渐健全,旅游经济效益日渐突出。据统计,2018年上半年,邕宁区接待游客总人数319.73万人次,同比增长226.16%,旅游总消费33.96亿元,同比增长160.44%。

  众多游客纷至沓来

  旅游业成果初显

  邕宁历史悠久,底蕴深厚,有“八尺方丘足堪乐,万年农耕看邕宁”的美誉。顶蛳山贝丘遗址,距今已有一万三千八百多年的历史,是壮乡的发源地。这里还有自治区重点文物保护单位——五圣宫,犹如世外桃源的雷婆岭摩崖石刻,非物质文化遗产壮族八音、疍家文化、嘹啰山歌、抢花炮、赛巧节、点米成画、含火犁头等民俗文化世代传承。

  邕宁特色旅游优势明显。世界级的文化旅游项目——南宁万达茂在邕宁区华丽绽放,开业一年多来,成为城市文旅新名片。第十二届中国(南宁)国际园林博览会园址落户邕宁,这是全国第一个在少数民族地区举办的园林盛会,将成为中国第一个“冬季里的绿城”“水上的花园”。邕宁水利枢纽工程将呈现“百里秀美邕江”“水上游园博”的美丽景观。

  邕宁乡村秀丽,独具特色。邕宁的空气优良率一直位居南宁首位。村庄错落有致,绿水青山交相辉映。自治区三星级乡村旅游区——那贵旅游度假区,建成了樱花园等项目,构成了一幅惬意的田园画卷。今年春节前后,那贵樱花园举办灯光旅游季,游客接待量超过7万人次,旅游消费超过150万元。“大美那蒙”里,一幢幢青砖白墙的楼房掩映在绿树翠竹中,和谐安宁的景象给人留下一份乡愁。

  孙头坡“二月二抢花炮”活动一年比一年丰富,还增加了龙狮巡游、八音表演、粤剧演出、竞放烟花等活动,影响力逐渐扩大。2018年的抢花炮活动吸引了2万多名游客前来观看。今年农历三月十二,举行2018年蒲庙镇花婆节暨蒲庙建圩287周年庆典活动,当地壮族群众备办贡品到花婆庙祈福,并举办花婆施粥、放花灯、巡游等民俗活动,让花婆积德行善的品德代代相传。

  源远流长的历史文化、古色古香的人文景致、精彩纷呈的文艺表演吸引众多游客纷至沓来,共享邕宁民俗盛会。

  对照“创特”标准

  补齐硬件短板

  随着南宁市成功申办第十二届中国国际园林博览会(选址位于邕宁区顶蛳山区域),南宁万达茂、合众人寿健康谷等重大旅游项目顺利推进。城区“创特”重点项目开标后,酒店、乡村旅游区、公园等提升工程陆续开工,固定资产投入加大。城区配套建设的田园风光区正在紧张开展基础设施建设、外立面改造、土地流转等工作。

  邕宁区不断完善旅游公共服务设施,推进旅游服务全域化。发挥财政资金的引导和推动作用,加大对旅游公路、步道、厕所、标识标牌、城区游客集散中心、广西旅游咨询服务中心(邕宁)、智慧旅游服务体系等公益性基础设施和配套设施的建设力度。同时,邕宁区从2016年起筹备增开了多条路线的旅游专线车,做到全天多班次往返景区,那贵坡樱花园、百味坛里田园综合体、那蒙坡、田野乡村旅游区等景区景点在前期创建阶段已初步进行景区内标识系统的提升,并设置了11处旅游交通标识牌,针对“乡悦四季”生态综合示范带道路沿线的16处旅游交通标示牌也在建设当中,这些都为游客出行提供更便利的服务。

  对照“创特”标准,为了补齐硬件短板,邕宁区将旅游基础较好、条件相对成熟、可创分值较高的项目列为“创特”重点攻坚项目,并出台《2018年邕宁区创特重点项目“120天攻坚战”实施方案》,梳理出特色,挖掘与打造一批A级景区、乡村旅游区、农家乐、星级酒店,建设A级旅游厕所、旅游标识系统、旅游集散中心等一批公共服务项目。

  做强旅游产品

  丰富旅游资源

  今年6月15日,2018国际旅游博览会在北京正式开馆,在自治区旅游发展委的组织下,邕宁区携一批旅游产品参加了此次展会。博览会期间通过发放旅游宣传册、旅游纪念品等方式,展示了邕宁区的旅游形象,提高了“壮乡发源地·邕抱天下宾”的知名度,取得了良好的宣传效果。同时,通过展会交流,学习到了全国各地乃至世界旅游胜地等先进的旅游发展经验,为进一步打开邕宁旅游市场具有积极的推动作用。

  依托南宁万达茂、园博园、乡村旅游等旅游资源优势,拓展邕宁旅游市场。继续举办好2018邕宁区迎“园博”生态文化旅游年各项活动;围绕“喜迎园博会”主题,积极策划将民俗节庆、“邕宁味道”生榨米粉文化旅游美食节、“锦绣邕宁”生态文旅一日游、体育旅游等活动与“迎园博”主题旅游活动深度融合。

  以“创特”为依托,邕宁区大力开发特色农产品、旅游农产品的包装和深加工。如蒲庙生榨粉、百济芝麻鸭、那楼淮山、那楼丝绸、新江辣椒、中和沃柑等特色“土货”,以旅游产品推动旅游产业的发展。(记者 莫岚远 通讯员 李耀和 黄琳雅)

[编辑:罗祖平 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线