设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

彭万逸:从检修“小白”到团员青年“领路人”

作者:黄定球    文章来源:桂工网    录入时间:2018-08-01 20:10:17    我要评论( 0 )

  彭万逸正在办公室工作

  7月份的邕城,台风“山神”来袭,在南宁南车辆段始发场上,7条股道如长龙般横卧,在狂风暴雨中,伸向远方。

  在第4条股道上,有一个身影正在一列铁路货车底下来回穿梭,他一会儿蹲在钢轨边,一会儿趴下检查底部悬挂配件,手中的检车锤一敲一指,叮当作响,他就是南宁南车辆段三场运用车间检车员彭万逸。由于工作出色,他先后获得“局先进(生产)工作者”“春运立功竞赛先进个人”“尼红奖章”等多项荣誉称号。

  彭万逸今年29岁,2012年入路,他不是从铁路院校毕业,且专业不对口。“在货车的检修上,我是一名货真价实的‘小白’。”彭万逸说,“从零开始,遇上谁都想问一问。”正因为在起跑线上落后于别人,他较上了劲,白天跟着师傅弄懂配件名称、处理方法,晚上总要啃上几页《技规》 《运规》才有睡意;为在规定时间内完成“三五三”的背诵,他时常将口诀揣进口袋,有空就“吼”上几声……

  三个多月下来,他皮肤变黑了,头发变短了,手上茧子变厚了,业务水平提高了。当年12月份,他成为一名见习检车员。

  当上检车员后,风吹日晒雨淋,恶劣的生产条件、重复枯燥的检车作业,让彭万逸起初的激情、好奇心消去一大半,工作渐渐少了干劲。2013年,因为不熟悉配件检查范围,他漏检中门圆销被切割故障,虽然没有造成事故,但他十分后怕。“师傅没有责怪,但我知道他肯定是失望的。”

  此后,他痛定思痛,深深意识到自身存在责任心不强,业务水平不足的缺点。为补短板,他又将《技规》 《运规》等规章熟记一遍,并积极参与车间、班组的岗位练兵、技术比武;在现场检车时,需要敲击检车的配件他总会多看一眼、多敲一下,检查完毕,还对重点部位进行复检。

  通过努力,他渐入佳境,学会了“望、闻、嗅”三字检车法宝。2014年的一天,一个钩提杆套环变形引起他的注意,用检车锤敲打时,发出的声音沉闷,经过进一步检查确认,他发现在套环底部有道裂纹,便立即进行更换处理,防止了事故的发生。

  至今,彭万逸发现各类故障共300多件,实现连续5年无漏检的目标。在工作和学习中不断积累,使得他的业务水平有了质的提升。

  2017年8月,彭万逸通过竞选当上车间团支部书记,挑起了管理团员的重担。“团员当中有很多人和我一样,都不是铁路院校毕业的,他们需要帮助。”彭万逸说。从此,让新职工稳步走上检车员岗位,让团员成为技术业务尖子成了他的愿望。

  但真要干起来可不简单。彭万逸对新职工不熟悉,加上自身沟通能力、表达能力有限,工作难以开展。为打破僵局,彭万逸经常找上届团支部书记讨教,主动与新职工交流;通过举办联谊会、座谈会等方式,加强与团员沟通交流。

  渐渐地,彭万逸摸清了团员青年的性格特点。“他们接受事物能力、学习能力强,但能静心下来学习的人很少。”检车员作业环境恶劣、工作重复枯燥,如何提高他们的兴趣让他很头疼。

  “新职工有不服输的劲,可以从这方面着手。”车间党总支书记黄喜华一语点醒“梦中人”。“既然这样,那就多搞一些竞赛吧。”彭万逸这样想,通过参考《最强大脑》等抢答综艺节目,他结合党支部的要求,组织开展了一场“安全知识抢答赛”,每答对一题,奖励一件生活用品。不同以往苦闷的“关门考试”,这种创新的方式让团员们的热情一下子就上来了,在赛前,就掀起一股学规章的热潮。比赛当日,场上抢答声、鼓掌声不断,大家既收获了好心情,又得到了奖品,更获得了知识。

  从那以后,除了常开展的“传帮带”、“青年导师团”等活动,彭万逸不断创新:组建检车员标准化小组、开展春运立功竞赛活动和看视频学规章活动……在调动团员青年学习的主观能动性上,彭万逸采取了各种各样的办法。有兴趣的学习,效果自然截然不同——在今年的“三段”货车检车员对抗赛中,团员吴正厚获得理论第一,覃禄桂获得检车环节第一的好成绩。看着新职工们走上岗位,成为业务尖子,彭万逸比谁都高兴。

  “今年,段团委获得‘广西五四红旗团委’荣誉称号,彭万逸也要记上一功!”该段团委书记周扬点赞道。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 彭万逸:从检修“小白”到团员青年“领路人” 7月份的邕城,台风“山神”来袭,在南宁南车辆段始发场上,7条股道..
  • 丁雄佳:压路机司机的角色转变 “稍等我两分钟,我马上就能弄完这份文件。”记者刚见到丁雄佳时..
  • “网红”产品火热背后存隐患 营销套路深如何辨真假 有人这么评价网红店,“不是在消费,而是在社交”。这样的心态,让..
  • ST长生受损投资者该如何维权? ST长生的退市警报已经拉响。截至今年一季度末,该公司在册股东数..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线