设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

丁雄佳:压路机司机的角色转变

作者:唐俊 张维鹏    文章来源:桂工网    录入时间:2018-08-01 20:08:09    我要评论( 0 )

  正在检查机械设备的丁雄佳

  “稍等我两分钟,我马上就能弄完这份文件。”记者刚见到丁雄佳时,他刚从料场回来,一坐下,水都没来得及喝一口就立刻去接响起的电话。忙得像个不停歇的陀螺,已然成为他的工作常态。丁雄佳是南宁西环机务主管,管理的不仅是项目用车,设备调度也是他负责的工作。

  “丁哥,有车吗?”这句时常萦绕在丁雄佳耳边的话语,也是南宁西环项目“经典语录”。17年来,曾经驾驶着压路机压沥青的青葱少年变成了淡定稳重的师傅,多年来出色的工作表现,丁雄佳成为“青年岗位能手”“优秀专业工程师”,荣获“先进生产工作者”“优秀团员”等称号。

  “第一次去工地我是坐着拖车去的,这也是我和压路机正式结缘。”丁雄佳兴致勃勃地与记者分享这段工作往事。2001年,22岁的丁雄佳接手的第一个工地是北流至宝圩二级公路项目。一到那里,丁雄佳就被安排去驾驶压路机上路施工。那是刚购买回来的一台新型压路机,谁都没用过,该怎么操作使用成为丁雄佳面临的第一个难题。为了尽快上路,丁雄佳四处查询相关操作资料,甚至到其他单位向老师傅请教求助,他终于把新型压路机的驾驶技巧摸索出来。

  “路面作业与工地环境差不多,我也做好了心理准备。”丁雄佳从零做起,很快成为路面施工的一把好手。而跟随丁雄佳这台压路机一用就是9年。这9年里,他参与了20余个项目,最远的项目去到江西。人随压路机走,他记不清压下多少米的沥青,而给同事们留下最深印象的就是丁雄佳办公室旁边的那台压路机。只要一看到这台压路机,同事们马上就会知道丁雄佳在办公室;压路机不在了,同事们也知道压路机跟着丁雄佳去路面作业了。

  2011年,是丁雄佳进入路面分公司的第十年。这十年记录了他从一个机手一步一步成长为部门主管的经历。这一年,丁雄佳来到南宁外环高速项目,从一线施工员变成项目部门主管,他的工作也从单纯的开车变成管理机务设备及压路机施工调度。丁雄佳的工作压力和责任变得更大了。

  “刚到项目的时候,物资设备部只有我一个人,我成了‘光杆司令’。”在南宁外环高速项目的前5个月里,丁雄佳一直在连轴转,内业外业一肩挑,从7点的早会开始到晚上11点完成资料整理,中午还趁着大家休息外出购买物资,一天里有16小时都在工地忙前忙后。如此高强度的工作压力,也曾让丁雄佳想过放弃,但他还是扛了下来。无论是面对每天16小时的连轴转还是“丁哥,有车吗”,或是繁杂的物资设备部各项事务,丁雄佳总是说,要做就要做好。敬业、踏实是他的追求,也是同事对他的评价。

  “如果能重来,我还会做路桥人。”这是丁雄佳爱岗敬业的职业态度。17年风雨兼程,年近40岁的丁雄佳从机手到现在任项目机务总管,如今,他以“干一行、爱一行、专一行”的态度去体现作为一名路桥人的价值。

  目前,南宁西环1、2#混凝土拌合站已建成,小型构件预制场和沥青拌合站也正加快建设,丁雄佳正用他的压路机丈量着这些建筑从无到有的距离。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 丁雄佳:压路机司机的角色转变 “稍等我两分钟,我马上就能弄完这份文件。”记者刚见到丁雄佳时..
  • “网红”产品火热背后存隐患 营销套路深如何辨真假 有人这么评价网红店,“不是在消费,而是在社交”。这样的心态,让..
  • ST长生受损投资者该如何维权? ST长生的退市警报已经拉响。截至今年一季度末,该公司在册股东数..
  • 桂工网视专题报道:第六届全区职工职业技能大赛
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线