设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

黄皮果与人情味

作者:麦坤    文章来源:桂工网    更新时间:2018-07-30 19:26:31.0    我要评论( 0 )

  这天,我和丈夫路过大表哥家时,丈夫突发奇想,想要到大表哥家摘黄皮果。我感到有些为难:“我们不请自来,还厚脸皮地摘人家的黄皮果,我可不好意思!”老公一脸坦然:“大表哥平时杀鸡、磨豆腐都打电话叫我们去吃饭,我们去摘黄皮果,他不会生气的。”经不起老公撺掇,我只好和他一起去了大表哥家。

  大表哥家的黄皮果树就在门前的空地上,五棵枝叶茂密的黄皮果树在雨后的天空下,散发出宜人的清香。此时正是黄皮果成熟的季节,黄皮果树上“金蛋”累累,仿佛从树冠倾泻而下,硕大的果实垂在树枝末尾,又好似灯罩边沿的一圈珠子。我走到黄皮果树下,仰头细看那熟透的黄皮果。圆润的果实外皮有细细的绒毛,黄色的表皮上间杂着黑点,三五个果实缀成一簇,垂坠在绿叶间。

  我正痴痴地看着黄皮果,丈夫已扬声唤了起来:“大表哥!大表哥!”大表哥走出大门,见是我们,连忙往屋里请。丈夫笑道:“大表哥,我们今天来,就是想你种的黄皮果了,我先摘串黄皮果吃!”大表哥朗朗一笑:“摘黄皮果你们不在行,还得我来!”说完,大表哥就脱下鞋子,准备爬上果树。

  我和丈夫吓了一跳,赶紧拉住大表哥:“我们一伸手就能摘到了,怎么还要你上树摘?再说了,今天刚下过雨,树干滑,可不敢让你冒险!”大表哥安抚我们说:“放心,我不会爬很高的。再说了,果树高处向阳的一面的果实最甜,你们好不容易来一趟,我当然要让你们吃到最甜的黄皮果了。”说完,大表哥就灵活地爬上树,挑了一根满是黄皮果的枝杈,折下来后丢给树下的我们。

  我忙着品尝黄皮果的鲜甜,而丈夫则不停地接住大表哥从树上抛下的果实枝桠,急得跺脚道:“够啦够啦,别摘了!”大表哥这才从枝桠里现身,笑着说:“不够吃的话随时来我家摘。我种的黄皮果都是给亲戚朋友吃的。”

  是啊,每年黄皮果成熟时,都是亲戚朋友送来新鲜的黄皮果,或是邀请我去摘果。黄皮果是馈赠亲友的手信,也是亲友相聚的介质。在岑溪当地有一句土话:“黄皮树鹩哥,越熟越吃”,这本来是讽刺做生意“杀熟”的,但在我这里,却另有一番意思:越熟的人,才越会聚在一起摘黄皮果,吃黄皮果,借着黄皮果,享受果的清甜,享受情的暖热。

  正想到这里,手机里微信“得得”一响,原来是同单元业主群里的阿媚发来信息:“谁家有盐腌的黄皮核?能不能给我一些,我家孩子胀气。”群里的冯姐立刻发了一张盐腌黄皮核的照片,让阿媚来拿。

  需要降火、觉得消化不良的人,只需吃几个黄皮果就舒服很多。黄皮果还可以把核留下洗净,晒至半干,盐渍留存,可以在家人亲友需要镇咳、顺气时使用。黄皮叶还可以用作香料,在做菜煲汤时加入,滋味悠长……

  黄皮果就是这样一种果实:生于南方,不属于名果,不是文人墨客笔下的尤物,只是身边很熟悉、很常用的果实,像熟人、像朋友,虽不能时时相聚,却有着一份人情味,足以念想,足以铭记。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 四川“熊猫古城”宝兴 经历了汶川特大地震、芦山强烈地震以后的四川宝兴县,通过灾后..
  • 醉春 春天,生命萌动,万物复苏!走在姹紫嫣红的春天里,走在乡村的..
  • 和乔乔一起的日子 和乔乔一起的日子,爸爸我都像被天使施了魔法,每一天都变成了..
  • 颗粒感的日子 那些颗粒感的日子,有幸触摸过,太阳从那边慢慢落下,在眼里注..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线