设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

千年古窑重见天日

武宣县意外发现龙窑遗迹 发现各类瓷片5000多件

作者:廖萧 罗丽珍    文章来源:桂工网    更新时间:2018-07-26 20:09:21.0    我要评论( 0 )

  考古人员正小心地整理龙窑瓷器
  考古队员在龙窑发现宋代瓷器
  发掘后现出原形的面包窑
  时代变迁,这些瓷器已静静地在此等待千年
  陈家岭宋代古窑址出土的瓷片
  “擂钵”,虽已残破,但钵体内部的纹路仍清晰可见。
  惊现宋代的“熨斗”

  武宣县有着2000多年的历史文化。随着大藤峡水利枢纽工程的建设施工,散落于武宣县城各处的文物古迹,有一部分将淹没于江水下。为了更好地保护文物遗址,2017年以来该县一直在实施抢救性文物挖掘工作。千年古窑——陈家岭窑址也因此重现在世人面前。

  千年古窑依水而建

  今年5月,笔者随工作人员来到了陈家岭窑址考古发掘现场。据悉,陈家岭窑址为宋代陶瓷窑址,距今已有上千年,该窑位于武宣县城郊陈家岭村东南枣树园内的黔江北岸台地上,本地俗称“马蹄窑”,专烧陶瓷器。二十世纪80年代,区、市、县考古队曾在此发现各类瓷器,器形有碗、碟、钵等。考虑到考古资质问题,该县聘请了自治区考古所的专家进行此次发掘。

  在发掘现场,笔者看到了大小不一的马蹄窑、面包窑等。据考古专家称,此处,应该有十几个窑址。据区考古所的工作人员小侯介绍,“马蹄窑或面包窑,都是因窑的形状似马蹄或面包而得名。笔者还见到,窑边放着几块很不完整的宋代红砖。出土的这些宋代红砖比现代的砖更长、更宽,但厚度略薄,也许留下的为次品砖,显得比现在的砖工艺更为粗糙。

  对于古窑在此处选址的原因,专家经过考证后认为,一是此处地处黔江边,烧窑制瓷所需的水量多,在当时仅靠肩挑手提,没有胶水管或水龙头的情况下,靠水边建窑更方便省力;二是位于水路边,在当时陆路不发达的情况下,烧制出的瓷器可更快捷地通过水路销往周边市县集市。

  意外发现龙窑遗迹 各类瓷器重见天日

  在小侯的带领下,笔者见到了尚未清理完成的龙窑遗迹。那些曾深埋在泥土里的宋代瓷器,它们或躺或立,或斜或正,或完整或残缺,静静地躺在土地上。虽然这些瓷器不像景德镇的瓷器那般精致、光滑,也不像山东沙陶的独特、澄泥的新颖,还略显粗糙、成色不够,但这些瓷器的出现,对研究当时宋代武宣子民的社会生产、生活和文化艺术等,具有重要的科学研究价值。小侯介绍说:“这是个意外收获,想不到在此发现有龙窑,而且龙窑下面还有这么多东西。虽然在广西其他县市也发现过龙窑,但原来考古钻探时并没有在这个地区发现。”

  据了解,龙窑为中国传统陶瓷窑炉之一,窑炉一般为依山势倾斜砌筑,形状似龙而得名。而陈家岭此地为平地,但向黔江河边有一个小斜坡,当时的武宣先民就依此而建。

  龙窑结构简单,分窑头、窑床、窑尾三部分。一般都以茅草、树枝等为燃料。在当时造价低、装烧量大,并可充分利用余热,受到当时武宣百姓的喜爱。

  据考古专家及武宣县博物馆相关同志介绍,陈家岭窑址,特别是龙窑,挖掘出来的各类完整的瓷器或钵类,约有100多件,而各类瓷片或碎片,有5000多件。千年古窑的挖掘,以及各类瓷器的重见天日,为了解当时武宣人民的生产生活习俗、经商以及各类集市的分布与繁盛提供了很好的史料依据,也为了解当时文化、文艺等提供了史料依据。

  据了解,该县将在建成的大藤峡博物馆内,设立展厅展出相关挖掘出来的瓷器,有条件的话,还要还原龙窑、面包窑等遗迹,以供群众了解与参观。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 千年古窑重见天日 武宣,有着2000多年的文化历史,许多文物古迹散落在县城各处。随..
  • 2018年7月27日-第5968期
  • 2018年7月26日-第5967期
  • 我区将建设20个具有影响力和知名度的商标品牌创业创新基地 7月24日,记者从广西推进商标品牌创业创新基地建设新闻发布会上..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线