设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 法制经纬

上班途中发生交通事故 无法举证劳动关系 难认定工伤

作者:盛凌    文章来源:浙江工人日报    录入时间:2018-07-23 15:41:59    我要评论( 0 )

  【基本案情】

  6年前,杭州某区城中村改造指挥部将一安置房拆迁工程项目发包给A建设公司。后A公司与自然人戴某签订了《工程内部承包合同》,将上述项目承包给戴某,并收取相关管理费。其后戴某又将其中的外墙真石漆部分分包给蔡某。2016年3月至2017年3月期间,黄某至蔡某处工作,报酬由蔡某支付。

  2017年3月12日,黄某上班途中发生交通事故,经抢救无效死亡,交警认定黄某负事故次要责任。为获得相关工伤赔偿,黄某相关继承人请求确认黄某与A建设公司存在事实劳动关系,将本案诉至仲裁委。

  【争议焦点】

  本案争议焦点在于黄某是否与承包单位之间存在事实劳动关系,一旦认定存在事实劳动关系,那么对应即可享受相关工伤赔偿。

  【案件结果】

  本案中仲裁委认为具备用工主体资格的承包单位违反法律、法规规定,将业务转包、分包给不具备用工主体资格的组织或自然人,该不具备用工主体资格的组织或者自然人所招用的人员请求确认与承包单位存在劳动关系的,不予支持。此外,本案申请人也未能提供有效证据加以佐证,证明黄某与被申请人之间存在劳动关系,应当承担举证不能的后果。

  【律师观点】

  用人单位招用劳动者未订立书面劳动合同,但同时具备下列情形的,劳动关系成立。(一)用人单位和劳动者符合法律、法规规定的主体资格;(二)用人单位依法制定的各项劳动规章制度适用于劳动者,劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动;(三)劳动者提供的劳动是用人单位业务的组成部分。

  另外,用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照下列凭证:(一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;(二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;(三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”、“报名表”等招用记录;(四)考勤记录;(五)其他劳动者的证言等。

  一般情况下,建筑工地施工人员因其流动性大,大都通过熟人介绍,未签劳动合同、未缴纳社保成为常态,这也导致后续问题接踵而来。由于缺少上述材料,在发生工伤时通常难以直接认定,往往需要先确认存在事实劳动关系。主张法律关系存在的一方当事人需要对劳动合同成立并生效的事实承担举证责任。

  因此一旦无法充分证明双方之间存在事实劳动关系,则只能向法院诉讼,走人身损害赔偿程序予以解决。

  本案中,显然只能追究交通肇事者的法律责任,肇事者无法赔偿费用,由此面对的法律风险也不言而喻。

  (盛凌,浙江杭天信律师事务所合伙律师、企业劳动人事部主任,杭州市中级人民法院特邀调解员,拱墅区总工会法律服务队志愿律师。)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 特色产业“钥匙”打开向海经济“大门” 记者从市农业局产业富民办了解到,今年以来,我市深入贯彻落实..
  • 广西建工集团举办“冲刺世界500强”专场人才招聘会 为适应冲刺世界500强的发展需要,6月23日,广西建工集团在南宁..
  • 2018年广汽本田第十三届售后服务技能选拔赛火热开幕 近日, 2018广汽本田第十三届售后服务技能选拔赛在南宁华昌店紧..
  • 北海高新区去年完成规上工业产值118亿元 比增17% 2017年,北海高新区围绕市委、市政府实施“四大会战”、舞起“..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线