设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 观察 > 观察思考

把最合适的人放在最合适的位置

作者:郭树忠    文章来源:    更新时间:2018-07-11 19:01:01.0    我要评论( 0 )

  好的管理者,就是以人为本。擅长把最合适的人放在最合适的位置,然后带领团队朝着一个目标去努力奋斗。

  管理的对象是人,管理就是集合起一帮人,设定一个目标,然后一起努力,去实现这个预定的目标。所谓管理,就是领导者如何领着一群人把事情做好。管理者一个人做不了多少事,一个人也难以成就什么事业,需要团结一帮人,人多力量大。要做事,先得有人,人是干事业最关键、最核心的因素,而选人是这一切的基础。

  要选人,就得会识人。识人说起来容易,做起来难,所谓“千里马常有而伯乐不常有”大概就是在说会识人者并不多。

  每个人都有其优点、也有其缺点,既有特长,也有短板。最重要的是管理者要明白某个岗位需要什么样的人,同时要了解拟使用的人的特长与不足。

  举个简单的例子,笔者曾在某医院的领导岗位工作过一段时间,当时很重要的一件工作就是给副高以上的医生安排亚专业,我清楚地知道颅颌面外科、显微外科、瘢痕整形、鼻整形、乳房整形、会阴整形、体表器官再造等亚专业的特点,知道什么亚专业交给什么样的人才能做好。

  如显微外科医生需要有耐心,颅颌面外科医生需要胆大心细等等。我也很清楚我的下属们的性格特点与技术特长,我要做的事情就是把合适的人放在合适的位置上,后来的事实证明,绝大多数人的安排是合适的,他们后来的成绩证明了这一点。

  在选人用人中对管理者很大的一个考验是有无胸怀,若有胸怀,可以容得下各种各样的人,如果心胸狭小,则会成为“武大郎开店”。

  胸怀似乎在一定程度上和天分有关,嫉妒是先天性心理“疾患”,容易嫉妒的人常常度量小。

  胸怀也与领导者自身的能力有关。“有多大能量就有多大容量”,因为基层领导既是领队也是运动员,领导者要想在心理上保持平衡,唯一的办法是自己跑快,当领跑者。如果领导者自己跑不快,最常发生的事是“压”“堵”跑在后面的人,心胸狭小的领导者把心思放在了怎么防堵别人身上,而没有放在怎么跑得更快这件事情上。

  胸怀更与领导者的思想认识有关。

  人人都有长处,人人都有短处,领导者也不例外。领导者不可能“啥”都比别人强,下属在某个领域超越上级是再正常不过的事情,但很多领导没有明白这一点,希望自己样样都比下属强,实际上这是不可能的事情。

  只有下属能在各自工作的领域做到最好,甚至超越自己,整个团队才能成为领先团队。领导者需要更加注重团队的成绩,而非个人成绩,因为团队成绩才是衡量领导者能力与贡献的最重要的指标。能否容纳并驾驭比自己强的下属是考验领导者能力的非常重要的一个方面。

  有选人的眼光、有容人的胸怀,再有知人善用的能力,把合适的人放在合适的位置上,成就事业就会有坚实的基础,因为人是决定一切的核心因素。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 特色产业“钥匙”打开向海经济“大门” 记者从市农业局产业富民办了解到,今年以来,我市深入贯彻落实..
  • 广西建工集团举办“冲刺世界500强”专场人才招聘会 为适应冲刺世界500强的发展需要,6月23日,广西建工集团在南宁..
  • 2018年广汽本田第十三届售后服务技能选拔赛火热开幕 近日, 2018广汽本田第十三届售后服务技能选拔赛在南宁华昌店紧..
  • 北海高新区去年完成规上工业产值118亿元 比增17% 2017年,北海高新区围绕市委、市政府实施“四大会战”、舞起“..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线