设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 区内新闻

柳州:千名“致富带头人”组织贫困劳动力抱团务工脱贫

作者:    文章来源:    更新时间:2018-07-11 18:47:00.0    我要评论( 0 )

  7月9日,2018年柳州市首批贫困农村劳动力(易地扶贫搬迁)就业创业带头人培训计划启动暨企业用工签约仪式举行,首批就业创业带头人培训学员与柳州市城建集团、广西五建签订用工安置协议,将成为各自周围贫困人口的“致富带头人”。

  当前,柳州市贫困人口未脱贫人数达10万多人。柳州市印发《柳州市加大贫困地区农村劳动力就业创业帮扶工作实施方案》。其中,培训贫困人口就业创业带头人,利用带头人熟悉本地贫困劳动力的优势,组织贫困劳动力抱团外出务工增收脱贫;同时,动员社会各界特别是国有重点企业,积极与各级各部门联系,优先接纳带头人组织的贫困劳动力到企业务工这种模式,是帮扶工作的一个创新措施。

  这项工作的目标是3年培训就业创业带头人1000人,一个带头人组织贫困劳动力外出务工50人以上,带头人带动贫困劳动力就业创业5万人以上,通过这个途径帮助5万人以上就业创业脱贫。2018年至2020年,通过各种方式,帮助全市10万名贫困农村劳动力增收脱贫。

  前段时间,柳州市城建集团、广西五建积极响应号召,首批组织融水苗族自治县白云乡小桑村、高兰村、大湾村的15名就业创业带头人参加集中培训。在仪式现场,城建集团、广西五建首批带头与就业创业带头人签订用工合同。

  据了解,就业创业带头人培训并非职业技能培训,首批15名学员均为建筑类,主要培训他们的组织协调能力、现场施工管理、安全知识、测量计算技能、沟通交流礼仪宣传、扶贫政策以及劳动法相关的法律法规等。培训采取理论课与工地实践相结合,让学员能够学以致用,培养出来的都是项目管理者。通过他们,将带动周围更多贫困人口就业,实现增收脱贫。

  下一步,相关部门和培训机构还将根据贫困农村劳动力的实际需求,考虑设立种养殖、电子商务等多个门类的就业创业带头人培训,培养更多不同类型的“致富带头人”。 (据《南国今报》)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2018年7月12日-第5957期
  • 2018年7月11日-第5956期
  • 2018年7月10日-第5955期
  • 2018年7月9日-第5954期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线